27 ноября 2013 г.

Республика Беларусь: С чего начинается Родина


С чего начинается Родина? Ответить на этот вопрос сможет, наверное, каждый. 

Но у каждого человека ответ будет свой, единственный, идущий от сердца. Возможно, для одних это будет родное лицо мамы или ласковые руки бабушки, для других – альбом со старой фотографией дедушки в военной форме …


Для многих же Родина начинается с места, где он родился, где провел короткий, а может и продолжительный промежуток жизни, где навсегда осталась частичка его сердца. Есть такое место и у меня.

Седой, могучий, величественный – это далеко не все эпитеты, которые произносят, говоря об Урале. Удивительной красоты природа, могучие леса, снежные и морозные зимы. На Урале родился мой папа, на Урале живет моя бабушка и другие родственники. Я тоже родился на Урале - в огромном, с богатым историческим прошлым городе Пермь.

Наша семья жила в Кировском районе Перми, который еще называют Закамск. Дом, в котором я жил, построен вдоль набережной реки – красавицы Камы. Кама огромная судоходная река. Я помню, как маленьким любил смотреть с лоджии нашей квартиры на проплывающие мимо круизные лайнеры, на тяжелые сухогрузы, на баржи-трудяги, на веселые прогулочные катера. Еще в моих воспоминаниях остались огромные снежные горки, с которых я любил кататься на «ледянке» и завораживающие своей красотой ледяные скульптуры в парке. В моей памяти остались улицы Закамска, по которым я гулял с родителями и Вечный огонь в сквере за нашим домом. А еще празднование Дня Победы, когда я впервые попробовал кашу из солдатского котелка.

Сейчас я живу в Беларуси в очень молодом и красивом городе Солигорске – столице белорусских шахтеров. Но Пермь – моя Родина. Это самое близкое и на всю жизнь. Я считаю, что город может по праву считаться твоим, если он оставил след в твоей душе, если в нем осталась жить частичка тебя.

Я очень люблю, тебя, Пермь. И эта любовь – любовь маленького мальчика к своей малой Родине, к этому большому городу останется в моем сердце навсегда.

Глеб ЗЕМСКОВ, 12 лет.
Республика Беларусь, Минская область, г.Солигорск
Фото автора.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Молодец! Все правильно сказал... настоящую свою Родину не забудешь никогда...

Анонимный комментирует...

Глеб, мне очень понравилась твоя статья про Родину. Очень важно, что ты ценишь тот край, где ты родился, и то место, где ты живешь сегодня. Один из огромных регионов России - Урал, и Республика Беларусь - шахтерский город Солигорск - это два совсем непохожих друг на друга места. Они очень разные по географическому положению, природе, культуре. Однако радует то, что ты, Глеб, любишь и Пермь, и Солигорск, несмотря на то, что эти два города разделяют тысячи километров. Тебе, Глеб, еще 12 лет, и впереди у тебя вся жизнь. Но я думаю, где бы ты ни оказался, где бы ни жил, эти два родных тебе города всегда будут любимы тобой. Глеб, с удовольствием буду ждать твои очередные статьи!

Анонимный комментирует...

Мне понравилась твоя статья. Я уверена, что любовь к Родине останется в твоём сердце навсегда. Ведь где бы мы не находились, всегда хочется вернуться домой, на свою Родину. Говорят, что родные стены помогают. Так и на родной земле чувствуешь себя уверенно. Удачи тебе!

Анонимный комментирует...

очень хорошо и красиво пишешь, молодец!

Анонимный комментирует...

Не похоже как-то на детский слог.

Отправить комментарий