15 ноября 2013 г.

Нижегородская область: Нелёгкая жизнь лёгких...

Я хочу рассказать вам о курении. Только не говорите, что вы уже все давно знаете. Не отворачивайтесь от этого материала. Перед вами 24 часа из жизни молодого человека. 

 Он учится в техникуме, а может в университете, не важно. Я ходил за ним целый день, жертвовал своим здоровье, ради Тебя, дорогой читатель! Пассивное курение убивает посильнее, чем активное. Я был тенью этого человека, постарался почувствовать все то же, что и он. Если я чего-то не понимал, спрашивал, он мой приятель и говорил обо все честно и откровение. Так что не сомневайтесь.

Эту небольшую историю я расскажу от первого лица.

7.43. Вышел из подъезда, скорее завернул за дом, трясущимися руками достал пачку Winston'а, нервно пошарил по карманам, на секунду испугался, думал, потерял. Зажигалка на месте. Легким и знакомым движение поджег сигарету. Первая затяжка, самая лучшая. Пошел к троллейбусу, докурил, немного ударило в голову, все-таки всю ночь не курил.

8.11. За мной закрылись двери старого троллейбуса, он с грохотом покатился дальше. Снова закурил, шел и затягивался с блаженной улыбкой. Подошел паренёк, хотел стрельнуть сигарету, как всегда, сказал, что последняя. Нахлебники повсюду. Так и блока на день не хватит, раздавать всем. Опоздал на пару.

9.03. Стало скучно на русском, отпросился. Вышел, встал прямо у дверей, закурил. Думал о вечном: пора бросать. Затянулся, дунул холодный ветер, закашлялся. В последнее время здоровье не к черту.

9.21. Одногруппники после пары выбежали на ступеньки покурить, я, естественно, тоже. Поговорили с пацанами «за жизнь» с утра. Охранник хотел прогнать, мол, курилка в другом месте. Но сам ушел, униженный и оскорбленный. Такие слова услышал, даже удивился, хотя сам знаю немало. Богат русский язык.

11.37. Историк – нехороший человек, задержал. «Загонял» нам про то, как сам бросил курить спустя 20 лет вредной привычки. Снова то же крыльцо, те же лица. Курим, отдал по сигарете двум друзьям, у них кончились. Для своих добра не жалко. Чуть не забыл: в середине пары бегал курил, помоглО расслабиться и не думать о ненавистной истории.

11.55. Пообедал пиццей и чаем. Плотненько. Сходил покурил. Почувствовал прилив сил. С чего бы вдруг? Я ж курильщик, у меня все всегда должно быть плохо, так и мама с папой всегда говорили. Осталась пара и домой. Настроение поднимается.

12.02. Пришли в кабинет математики, оказалось, она будет в другом корпусе. Пока переходили, снова достал любимую пачку и новую зажигалку. Старая закончилась.

12.57. Практическую по геометрии скатал с интернета. Побежал на крыльцо. Наконец-то, выглянуло солнце, тепло, птички поют. Не заметил, как кончилась сигарета, скурил еще одну. Прекрасно!

13.28 Препод отпустил пораньше. Попрощались с одногруппниками. Покурили. Двинул домой. Шел до троллейбуса, не удержался.

13.46 Захожу во двор. Дома никого не должно быть. Постоял минут с пять у подъезда, пачка снова опустела на одну штуку. Думал: как хорошо, что закончился рабочий день. Да здравствует отдых!

13.55. Дома! Ели поднялся по лестнице. Можно перекусить, поваляться на диване, посмотреть телик. Так и сделал. 4 разА бегал курить, в трусах, на балкон 5 этажа – романтика!

18.14. Подошли к дому друзья, вышел, отдал им одну вещицу. Закурили. Люблю так постоять, фонари горят, вокруг темно, люди ныряют туда - обратно, сигарета медленно тлеет...

18.33. Возвращаюсь обратно. Проклял строителей дома, не могли лифт сделать.

22.12.Вышел на балкон, скурил последнюю. ПачкА пуста, на душе скребут кошки. Что курить завтра утром? Придется быстрее бежать до ларька. Посмотрел очередную мерзость по телевизору. Лежа под одеялом, вспомнил, как днем курил на солнце. Заснул с улыбкой, до ушей.

И что же страшного в курении, хочется мне спросить Вас? У него же все отлично. Сами видели. Почему не зайти в магазин и не купить себе пачечку сигарет подороже, и не испытать все удовольствие, как и мой друг? Не волнуйтесь, отвечу за Вас.

Видели бы Вы, как лицо его менялось с каждой затяжкой, как кровь все сильнее давила на сосуд его организма, как лопались капилляры в глазах и чернели легкие. Как он слабел и как старел каждый день словно прошло не 24 часа, а неделя . Вот в чем всё дело. Курить или нет, дело каждого. Так дайте себе шанс прожить подольше .Удовольствий в жизнь и без сигарет премного, стоит только найти их, сделав правильный выбор.

Семён СОРОКИН, 11-й класс.
Нижегородская область, город Дзержинск Нижегородской области.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Браво! Вот это настоящая журналистская работа! Автор достоин победы в конкурсе! Актуальная тема, неподдельный журналистский интерес, молодежный доступный, но при этом грамотный язык. впечатлило очень!

Отправить комментарий