27 ноября 2013 г.

Республика Калмыкия: Не забыть такое никогда

29 декабря этого года калмыцкий народ отметит траурную дату- 70-летие выселения в Сибирь.

О репрессии калмыков я знал из уст моих родных аавы (по- калмыцки дедушка) Володи и ээже (по- калмыцки бабушка) Лиды. Они родились в Ростовской области Калмыцкого района. Родители аавы работали в совхозе Учурта, отец ээже – в паспортном столе. Жили не богато, но дети были сыты и одеты. Им было по пять лет, когда страшным декабрьским днём вооруженные солдаты погрузили на машины всех стариков женщин и детей калмыцкой национальности и отправили на станцию Зимовники. 

Детская память навсегда сохранила погрузку в товарные вагоны большого количества безмолвных людей с минимальным количеством вещей. Практически без одежды, пищи и воды стариков, женщин и детей отправили в далекую холодную Сибирь. Дорога в неизвестный край казалась вечной. Было холодно и голодно, на станциях выбрасывали умерших. Но и по приезду на место ссылки легче не стало. Все семьи были поставлены на учет в НКВД, поселены в малопригодные для жилья бараки. Семья аавы Далдангиновы направлена в Боготольский район Красноярского края , а ээже Кириповы - в Кожевниковский район Томской области. Трудоспособных людей, занимающихся животноводством, растениеводством в родных местах, заставляли работать на заготовке леса, промышленном рыболовстве. Малолетние дети оставались с немощными стариками. Страшный холод, плохое питание, тяжелый труд, а главное, психологическая травма унесли много человеческих жизней. Умер отец аавы, мать осталась с тремя детьми. Жизнь продолжалась, аава и ээже окончили школу, как они говорят, в ссылке. У каждого были свои планы, но ни у кого не угасала вера на то, что им разрешат вернуться в родные места. По Указу Верховного Совета СССР тринадцать лет и тринадцать дней продолжалась насильственная ссылка.

В 1957 году надежды калмыцкого народа сбылись - им разрешили выезд на историческую родину. Далдангиновы вернулись в Ростовскую область, а Кириповы выбрали новое место жительства – поселок Башанта. Идже Лида окончила калмыцкое отделение Ставропольского пединститута и была направлена в Виноградненскую среднюю школу. Восстановленной Калмыцкой АССР нужны были специалисты с высшим образованием. В это село после службы на Северном флоте приехал и аава . С детства он любил технику и в колхозе «Пролетарская победа» проработал на разных машинах более тридцати лет._Пятьдесят один год аава и ээже вместе, воспитали троих детей, у них пятеро внуков.

Я живу в одном селе с родными аавой и ээже , прихожу к ним , помогаю по хозяйству. Они рассказывают о пережитом. Горжусь тем, что трудовая деятельность моих ааве и ээже более восьмидесяти лет, тем, что они не утратили любви к жизни и оптимизма.

В день траура они ставят на стол калмыцкий чай и борцог( изделие из теста), зажигают лампадки у статуи Будды, подолгу молча смотрят на огонь. Мы не смеем прерывать эту тишину, потому что понимаем - они вспоминают прошлое, родных. Мы должны знать историю своего народа, передавать из рода в род и своих родных беречь, ценить, любить.

Евгений СИДОРЕНКО, 13 лет.
Республика Калмыкия, село Виноградное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий