15 ноября 2013 г.

Нижегородская область: Незримый прочный след

Кто мы? Откуда пришли? И куда идём? Говорят, каждый мыслящий человек рано или поздно ищет ответы на эти вопросы. 

Признаюсь, о смысле жизни, о своём предназначении задумываюсь и я. Но есть люди, благодаря которым эти сложные, философские вопросы кажутся понятными и простыми. Нравственные, общечеловеческие истины мне ещё с детства и словом, и делом объясняли родители, а в Саваслейской школе судьба подарила встречу с замечательными педагогами, неординарными людьми. Расскажу лишь о двух из них.

В школе села Саваслейка уже не один десяток лет работает учителем физики Турова Людмила Ильинична. Лицо у неё открытое, с правильными чертами; выражение лица обычно серьёзное. Сама тонкая, хрупкая, изящная, но какая в ней чувствуется духовная сила! Может быть, потому что она - ребёнок войны? Родилась в 1940 году. Отец ушёл на фронт добровольцем, погиб в городе Колпино, под Ленинградом, в октябре 41. Дочь никогда не видела отца, но всю жизнь помнит о нём и любит. Говорит: «Не могу удержаться от слёз, когда думаю, и где же похоронен мой отец?»

Глядя на Людмилу Ильиничну, понимаешь: это человек с ясными, чёткими принципами, с внутренним стержнем. И очень сильный предметник: среди учеников даже ходят легенды о том, как выпускникам Людмилы Ильиничны при поступлении в вузы автоматом ставят оценку за экзамен, лишь услышав имя их учителя по физике. Занимается с детьми, не жалея своего личного времени и сил: и это-то в «эпоху развитого репетиторства». Внешне очень сдержанная, строгая. Но вы бы слышали, как Людмила Ильинична поёт на школьных концертах! Никто не остаётся равнодушным, слушая песню о матери в исполнении Людмилы Ильиничны, многие вытирают слёзы, и я в том числе. Физик с душой лирика! И какое точное, правильное имя: «милая людям».

Той же дорогой много лет ходит в школу Елисов Андрей Владимирович: сначала был учеником, теперь - учитель. Внешне – полная противоположность Людмилы Ильиничны: очень высокий, большой, настоящий русский богатырь. Эмоциональный. Улыбка широкая. Однако обольщаться не стоит: очень строг. Андрей Владимирович, несмотря на его высочайший профессионализм, кажется абсолютно простым и открытым.

Родился он здесь, в селе Саваслейка, в 1967 году. Окончил школу. Поступил в университет. После окончания университета вернулся в родную школу учителем истории и обществоведения. Это очень увлечённый человек, превосходно знающий свой предмет и умеющий преподнести его эмоционально и артистично. Свидетельство тому – не только звания «Заслуженный учитель РФ», «Почётный работник общего образования» и победы в многочисленных профессиональных конкурсах,- но и признание учеников и их родителей: на уроки к Андрею Владимировичу приезжают даже ученики из окрестных городов.

Многие ребята в воскресенье – свой единственный выходной – спешили на его уроки доброты в воскресную школу. Другие мальчишки и девчонки эти уроки доброты получали во время походов, поездок. Так, Андрей Владимирович с учениками и родителями своего класса путешествовал на теплоходе, и, находясь вблизи Волгограда, читал своё стихотворение о Сталинграде. Каждый урок, каждая встреча – повод сказать о самом важном, о главном. За свой духовный труд Андрей Владимирович награждён медалью Патриарха Алексия Второго «1020 лет крещения Руси» и медалью митрополита Приморского Вениамина «За духовно-нравственное просвещение».
Андрей Владимирович пишет стихи. По-моему, очень хорошие. У него вышли 8 поэтических сборников: «Исповедь души», «Между мигом и вечностью», «Под покровом любви», «Молитва за учеников», «На Святой Земле» и другие. А также 10 книг: «Притчи на каждый урок», «Дорогами мудрости»… Даже названия о многом говорят, не правда ли? Ни одно значимое мероприятие нашего гарнизона не обходится без активного участия Андрея Владимировича. Он – неподражаемый ведущий. Автор передач на областном радио. Создатель собственного сайта, интересного, информационно-ёмкого. Лектор на туристических теплоходах от Астрахани до Санкт-Петербурга А ещё… вы сейчас очень удивитесь - тренер по футболу команды мальчишек-старшеклассников! Сколько ипостасей! И когда он всё это успевает! Откуда берёт силы, энергию, вдохновение? Источник всего – Божественная Любовь…
Андрей Владимирович, говоря о некоторых людях, употребляет библейское выражение: «соль земли». А я уверена, что такие учителя, как Людмила Ильинична и Андрей Владимирович – и есть та самая «соль земли». И «сеют они разумное, доброе, вечное» в умах и сердцах своих учеников.

Анастасия ЛОПАТИНА, 15 лет.
Нижегородская область, село Саваслейка.
Рисунок автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий