15 ноября 2013 г.

Республика Беларусь: Легко зажечь - трудно потушить

Огонь – давний друг человека. Еще в далекой древности наши предки научились добывать его. Огонь обогревал их пещеры, спасая от холода, помогал готовить пищу, отпугивал диких животных. 

И спустя много веков, огонь по прежнему верно служит человеку. Но случается, что огонь из верного друга и помощника превращается в дикого и беспощадного зверя. Он жадно пожирает все на своем пути, уничтожает в считанные минуты все, что создавалось людьми долгими годами упорного труда. Пожары возникают по разным причинам. Но основная – это небрежное отношение к огню. В этой печальной статистике есть доля пожаров, которая приходится на шалости детей с огнем.

Хочу рассказать историю, которую мне поведала моя бабушка. Эта история основана на реальных событиях. В то время моей бабушке было лет семь или восемь и она очень хорошо помнит этот случай. Случилось это в первые послевоенные годы. 

Для того, чтобы засадить поле пшеницей люди собирали семена буквально по горстке с каждого двора. Был июль месяц. Поле колосилось золотой пшеницей. Стайка босоногих деревенских мальчишек расположилась у края поля. Для мальчишек того времени самой вкусной едой была печеная картошка. Они развели совсем маленький костерок, напекли картошки. С огромным аппетитом съели ее. Обсудили свои мальчишеские проблемы и, не загасив тлеющие угольки костра, разошлись по домам. А лето в тот год было очень жаркое, сухое и ветреное. Налетевший ветерок раздул не совсем потухшие угольки и искры от них полетели в сторону поля. Начали тлеть трава и колосья, растущие с края поля. А ветер безжалостно гнал искры все дальше и дальше. Так начинался пожар. Деревенские жители были встревожены громкими звуками рельса, который висел в центре деревни, и криками: «Пожар! Хлеб горит!». Все от мала до велика бросились к горящему полю. Кто-то побежал к единственному в деревне телефону, чтобы позвонить в пожарную службу. Пока не прибыли пожарные люди тушили огонь кто чем мог: сбивали телогрейками, засыпали землей, но огонь распространялся очень быстро. Прибыли пожарные машины. Отважные пожарные бросились в самое пекло, чтобы отрезать дорогу огню и не дать ему распространиться на все поле. С пожаром боролись почти всю ночь. И когда он был побежден, усталые люди, глядя на сгоревшую пшеницу, плакали: женщины в голос, мужчины – молча, лишь по черным от копоти лицам скатывались скупые слезы. Ведь пожар уничтожил Хлеб. Мальчишки, по вине которых произошла эта беда, рыдали громче всех. Ведь они понимали, что из-за их беспечности всех ожидает голод. А что это такое они знали не понаслышке.

Легко зажечь да трудно потушить.

Глеб ЗЕМСКОВ, 12 лет.
Минская область, город Солигорск.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Молодец!!!очень хорошо написал.

Анонимный комментирует...

Твоя история, Глеб, очень интересная и поучительная. Несмотря на то, что действие происходит еще во времена юности твоей бабушки, современные мальчики и девочки извлекут из нее много поучительного: то, что надо быть бережливыми, ответственными, честными. Эта история полезна для современных подростков еще и тем, что нельзя забывать, как трудно жилось людям в военные и послевоенные годы. Спасибо тебе, Глеб, за интересный рассказ.

tiomnoch комментирует...

Забавная история.

Анонимный комментирует...

"Легко зажечь да трудно потушить" - этой фразой все сказано. Молодец Глеб за отличный материал и поучительную историю... так держать.

Анонимный комментирует...

Очень интересная история. Эта тема актуальна в наше время. Пусть современная молодёжь не забывает о том, что легче предупредить беду, чем её остановить. Молодец, Глеб!

Отправить комментарий