15 ноября 2013 г.

Город Москва: Если бы я была писателем...

Наверняка люди, увлекающиеся журналистикой, хоть раз задумывались о карьере писателя. В своем сочинении я позволила себе представить себя юной писательницей о порассуждать на эту тему.

«Плохо писать о том, что действительно с вами случилось. Губит наверняка. Чтобы вышло толково, надо писать о том, что вы сами придумали, сами создали. И получится правда.». Это высказывание принадлежит великому американскому классику Эрнесту Хемингуэю. И на мой взгляд, он абсолютно прав.

Несомненно, одна из главных целей писателя ( если не самая главная) - донести до читателя свою мысль, изложить ее на доступном для остальных людей языке. Но многие современные писатели пытаются добиться своей цели слишком прямо. Слишком открыто говорят они о том, что их беспокоит. Критикуя пороки общества, описывая недостатки и достоинства людей и их отношение к окружающему миру, они подчас делают это слишком открыто, забывая при этом, в чем истинное призвание писателя. А состоит оно вовсе не в том, чтобы высказаться, а в том, чтобы быть услышанным. Вдобавок к этому, необходимо стремление. Стремление сделать мир немножко лучше, привнести в него то, чего ему недостает. Это может быть справедливость, благородство, добро.


Пожалуй, если бы я была писателем, я бы последовала совету Эрнеста Хемингуэя. Я бы не стала писать о реальной жизни. Не стала бы описывать ни свой жизненный опыт (которого еще слишком мало), ни опыт кого-то другого. Персонажи моих произведений были бы все до единого вымышлены. Что я хотела бы передать через их выдуманные судьбы, столь же нереальные, как и они сами? Думаю, я не стала бы обличать пороки общества. Не стала бы и давать читателям советы, наставлять их. В своем возрасте я скорее сама еще нуждаюсь в наставлениях.

Но мои произведения не были бы лишены смысла. Они, как и я сама, были бы полны стремления сделать мир лучше. Да, в них не было бы заумных изречений, негодования на людские поступки, критики и иронии. Я бы направила свое умение писать на то, чтобы среди суеты современного мира люди, взяв в руки мою книгу, могли отдохнуть хотя бы душой. В ней не было бы того, с чем люди встречаются каждый день - об этом и так уже написано слишком много. Я бы описала в своей книге то, чего человек не видит, о чем забывает. Возможно, это была бы повесть о детстве. И чтобы каждый, читая, узнавал в герое самого себя. Или это могли бы быть добрые сатирические рассказы, в которых не было бы насмешливой иронии, а лишь искренний юмор. Не знаю, кто бы мог стать главным героем моей книги: может быть, добрая старушка, озорной мальчуган или даже обычная дворняга. Но зато я знаю, что все герои моих произведений были бы бесхитростны, честны и добры. Я бы хотела, чтобы читатели находили в моих рассказах друзей. И чтобы, по мере чтения, каждый перенимал их характеры. Так, через свои книги я могла бы сделать то, к чему стремится каждый писатель — сделать мир лучше.

Юлия БЕЛОГЛАЗОВА, 16 лет.
Город Москва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий