27 ноября 2013 г.

Московская область: Бешеная гонка по жизни

А вы, просыпаясь ярким солнечным утром, никогда не задумывались, что хотели бы прожить свою жизнь по-другому? 

Может быть не так скучно или не так весело. Поступить в другой институт, хоть раз сделать что-то не по правилам, найти интересную работу, проснуться пораньше и пройти по пустынным улочкам спящего города, подойти к человеку, который давно нравится, и сказать ему об этом, а может, чувства взаимны, исправить какие-то ошибки прошлого. Да хотя бы просто жить, наслаждаясь каждым моментом, и не устраивать перегонки, кто быстрее добежит до конца. А ведь жизнь умнее всех вас, она бессмертна, а мы только в старости задумываемся «Куда спешили?»

Смотря иногда по сторонам, я понимаю, что XXI век – век безумной и, наверное, бессмысленной гонки. Все мы куда-то спешим. Зайдите в метро и почувствуйте ритм жизни. Или посмотрите на развитие инфраструктуры. Конечно, скажите вы, надо успевать, подстраиваться под общество. А жить то когда?

Подростки спешат быстрее вырасти, познать жизнь. Начинают курить, употреблять спиртные напитки, наркотики, ругаться матом. Задумайтесь, отчего дети стремятся к этому, почему именно эти поступки, как они считают, делают их взрослыми. Это отражение вас. Замкнутый круг. Он вращается все быстрее и быстрее. Разве такого будущего мы хотим нашему поколению? Сейчас мне 15 и, несмотря на юный возраст, я понимаю, что все это может привести к вымиранию семьи, нации, человечества. Но взрослые не задумываются об этом, ведь они тоже спешат. Спешат прожить день, вырастить детей. Спешат на работу, а потом с работы. Видите ли, в этом смысл? Потом, прожив или пробежав в быстрой гонке свою жизнь, они удивляются, как быстро выросли их дети, как у них появились внуки, и как закончился их век.

В старости, осмысливая жизнь, многие бы прожили ее по-другому. В целях исследования и по большому любопытству я задала своей бабушке вопрос «Нравится ли ей ее прожитая жизнь?» «Сейчас с прошедшими годами и нажитым опытом изменила бы она что-нибудь?» Ответ был неожиданным. Бабушка честно сказала, что изменила бы некоторые совсем неважные в дальнейшем моменты. Конечно, пролетели года очень быстро, но она не жалеет ни о чем. Все о чем мечтала, сбылось. Ведь у нее есть мы, ее дети и внуки, и это главное. В нас она видит продолжение себя. Оглянитесь назад, что видите вы. Задайте себе этот вопрос и подумайте, есть ли смысл в вашей жизни.

Анастасия КОЛЫБЕЛКИНА, 15 лет.
Московская область, посёлок Дорохово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий