16 ноября 2013 г.

Город Москва: Записка юной альпинистки

Как –то раз я с пятью своими друзьями решила попробовать что–нибудь новенькое. Выбор пал на альпинизм. Мы нашли в интернете школу, которая специализировалась на этом виде спорта. 

И она находилась в небольшой, богом забытой деревне, в самом сердце Швейцарский альп. Я начиталась приключенческих книг и была готова покорять горы. В первый же день нас ознакомили с инструкцией безопасности и рассказали как надо себя вести в экстренных случаях. Я очень внимательно все это выслушала, намотала на ус и всю ночь перекручивала это у себя в голове, пытаясь ничего не забыть.

На следующее утро я встала, напялила свои огромные ботинки, захватив свой рюкзак, отправилась на место встречи нашей группы, так как нам предстояло отправиться на гору. Сначала на меня нацепили амуницию, которая, как мне показалось, слишком сковывала в движениях, но я, полная желания уже поскорее начать свое приключение, быстро свыклась с этим.

И вот я поднимаю голову наверх и вижу , что передо мной красуется огромная зеленая гора, на которую меня сейчас предстоит забраться. Начиналось все очень нетрудно, меня и всю группу прикрепили к тросу, и мы начинали двигаться вдоль горы. Все смеялись, улыбались, рассказывали смешные истории, но такое веселье продолжалось недолго. Прошло только около часа, а я уже начинала ощущать усталость. Как на зло, подъем вверх становился все труднее и труднее. От улыбок на лицах моих друзей и след простыл, все начали озабочено смотреть под ноги, аккуратно ступая на каждый камень. Худо-бедно мы добрались до перевала.

Достав из своего рюкзачка бутылку воды, я выдула ее меньше чем за минуту, и сразу почувствовала, что пришло время покушать. Распаковав несколько бутербродов с колбасой и сыром, я умела их за две щеки. Ко мне будто вернулись мои утренние силы, и, вскочив, я начала поторапливать всех , потому что мне не терпелось продолжить наше приключение. Но поднять всю группу удалось только через 10 минут, и мы снова прицепили свои крюки к тросу и продолжали взбираться на эту гору.

Следующие два часа пролетели, как мне показалось, очень быстро. Мы дважды останавливались перекусить, но уверено продолжались наше поднятие.

Когда мы дошли до точки финиша , все вздохнули с облегчением. Группа присела , чтобы отдышаться. А я решила удовлетворить свой интерес, так как меня жутко интересовал вопрос: высоко ли мы поднялись? Я , руководствуясь этим , подошла к самому краю , откуда открывался невероятный вид на альпы. Макушки деревьев были окутаны плотным туманом. Несколько секунд я стояла окаменев и не могла ничего сказать , дрожь пробежалась по моему телу , и только одна мысль промелькнула у меня в голове : «Высокооооо!»

Но меня быстро вывели из этого ступора , так как впереди нас ждала завершающая часть приключения .

Чуть с краю площадки виднелся небольшой выступ, наши инструкторы (которых предоставила школа ) направились прямо в его сторону, а мы гуськом пошли за ними . И тут я вижу, что прямо на краю, между двумя деревьями, болтается трос, который тянется вниз по скалистой стороне горы, прямо туда, откуда мы пришли.

Меня охватил страх, так как я уже понимала, что это как раз та завершающая часть, которую предстояло нам пройти. Я попятилась назад, пропуская своих друзей вперед.

Я и не заметила как пришла моя очередь. Меня таким же образом, как и раньше, прицепили к тросу. От испуга на глаза наворачивались слезы. Но все было напрасно, последние слова инструкторов были : «А посадка должна быть мягкая».

В следующий момент я уже летела вниз. Меня крутило вокруг троса то на направо, то на налево. И только тогда, когда я увидела уже знакомый, завораживающий вид, я поняла, что я стремительно направляюсь к подножью горы, а за мою жизнь отвечает трос, не внушающий мне никакого доверия. Что я чувствовала, спросите вы и о чем думала? Мое сердце ушло в пятки, единственная мысль, которая мелькала у меня в голове была : «Как бы поскорее ощутить под ногами твердую плоскость» . Мой полет длился, как показалось мне, минуты три, но за это время я успела хорошо поцарапать себе коленки об скалы. О мягкой посадки я и думать забыла, как только посмотрела на примерное место моего приземления и увидела множество камней. Приземлилась я очень жестко, потому что нанесла себе еще большие раны на и так настрадавшиеся ногам.

В первые минуты после своего приземления я проклинала все на свете, а тем более не понимала что меня сподвигло на такой экстрим, но потом, вспомнив свободу, которую я ощущала всем телом во время своего полета, я захотела повторять этот опыт снова и снова.

Мария ЛАВРОВСКАЯ, 15 лет.
Город Москва.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий