16 ноября 2013 г.

Приморский край: Музей занимательных наук


Многие из вас подумают, ну что в этом особенного? Подумаешь, музей какой-то... 

А я отвечу вам словами ведущих торжественной церемонии открытия: «Чтоб не знали дети скуки, был открыт музей науки». Причем, единственный на территории нашего, совсем не маленького, Приморского края.

А вы пробовали прикоснуться рукой к молнии, заставить «закипеть» холодную воду или посидеть на гвоздях? Нет? А я попробовала и хочу этим похвастаться. В нашем музее собрано около 100 интересных экспонатов: умные роботы, «летающие тарелки», магнитный телевизор, чудо-микрофон и множество занимательных предметов, помогающих лучше понять законы физики, и позволяющих с головой окунуться в увлекательный мир науки и техники.

Создание музея в нашем маленьком поселке стало возможным благодаря активной поддержке взрослых, которым не безразлично, чем занимаются дети. После его посещения, я убедилась, что там, где есть такие учреждения, детский интерес к творчеству будет повышаться, а значит, и будет повышаться интерес к различным наукам.

Попробуйте заставить нас, старшеклассников, добровольно заняться физикой или химией, в свободное от учебы время. Да ни за что! А в музей сходить? Нет, нет, совсем нет времени! А я с восторгом рассматриваю экспонаты и понимаю, что прийти сюда время уж точно найдется, причем и у отличника и у двоечника.

В музее можно показывать десятки опытов и на практике изучать законы природы. Есть экспонаты, которые демонстрируют явления, связанные с отражением света, и изучить которые в обычной школе невозможно.

Особый восторг, как у меня, так и у окружающих вызывают летающие спички. «Вот бы такие экспонаты нам на урок физики», - слышу я от моих сверстников, возбужденно обсуждающих магнитный экран. «Тогда физика перестанет быть скучным уроком!». Я с ними полностью согласна, жаль, что на уроках такого не увидишь, но теперь у нас есть музей.

Долго сомневалась, но любопытство взяло верх и, собрав в кулак все свое мужество, решила сесть на стул. Да, да, на стул.… Из гвоздей. Законы физики я знаю, но гвозди выглядят так угрожающе, что подушечку на такой стул подстелить хочется. И действительно, сидеть на нем, вопреки ожиданиям, совсем не больно, может быть, немного жестко. «Ну и хорошо», - радуюсь я, и уже не переживаю за сохранность своих любимых джинсов. Подхожу к следующему прибору, но мое внимание привлекает «шум и гам», доносящийся из «зеркальной комнаты». Иду туда. Ого, столько отражений себя я не видела еще ни разу.

И не удивительно, что даже взрослые восторженно осматривают экспонаты, ведь настоящие раритеты соседствуют с чудом инженерной мысли. Здесь я узнаю, что изобретения прошлого века собирали повсюду, например, история той же компьютерной мыши началась с громоздкой печатной машинки, которую нашли на складе администрации Михайловского района. Ещё в 40-е годы прошлого века она была в деле, сейчас ее место занял компактный компьютер.

Чем еще удивителен этот музей? А тем, что все дают потрогать руками, и не просто предлагают, а заодно и доходчиво объясняют, в чем суть эксперимента.

Наша экскурсия подошла к концу, а взволнованная ребятня никак не могла оторваться от интригующих их предметов. Уверена, что недостатка в гостях эта увлекательная страна опытов и знаний иметь не будет, ведь во всем Приморье, ох, как много нас, любознательных девчонок и мальчишек!

Виктория БАРЫШНИКОВА, 15 лет.
Приморский край, посёлок Новошахтинский.
Фото автора.

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

Спасибо за замечательную статью. Приморский край находится очень далеко от центра России, и очень важно понимать, что там тоже идет бурная и насыщенная жизнь. И то, что в Приморском крае открылся такой замечательный музей должны знать все.

Оксана Кравченко комментирует...

Спасибо за интересную статью. Я и сама побывала в этом интересном местечке, и даже такому взрослому человеку как я, есть на что посмотреть и чему поучиться в этом замечательном музее.

Маргарита Овчинникова комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Маргарита Овчинникова комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Маргарита Овчинникова комментирует...

Музеи - это всегда хорошо) они являются частью нашего образования, нашего культурного и морального обогащения. Если Центральные районы, скажем так, пресыщены большим количеством музеев, архитектурных памятников, мастер-классов в различных научных сферах, то для таких отдаленных мест, как Приморье музей - это настоящая находка! Я очень рада, и довольна, что и в нашем поселке наконец-то появилось что-то достойное!) После такой статьи сама обязательно посещу этот музей!))))

Анонимный комментирует...

Виктория, молодец! Хорошая статья. Когда дети активно участвуют в общественной жизни, мы, взрослые, только - за. По фотографиям вижу, что члены трудового отряда СУЭК - не только посетители музея, но и помогают в его работе. Так держать! Было бы интересно прочитать о ребятах трудового отряда. Это тебе идея для новой публикации ))) Удачи!

Кривченко Ольга Николаевна комментирует...

Вика! Ты молодец, что написала статью про наш музей! Пусть все знают, что он есть, и приезжают к нам в гости! Ждем от тебя новых публикаций!

Отправить комментарий