16 ноября 2013 г.

Красноярский край: Навеки в памяти людской


Память, память… Как часто она возвращает нас к прошлому. Мы вспоминаем людей, принесших славу стране, людей, без которых не было бы будущего, не было бы в конце концов даже нас.

Каждый гордится своими земляками. Я живу в Красноярском крае в поселке Абан. В центре посёлка находится площадь имени Героя Советского Союза Виктора Степановича Богуцкого.

Виктор родился 18 февраля 1923 года в деревне Высоко-Городецк Абанского района Красноярского края в семье крестьянина. Когда Виктору исполнилось 10 лет, умер его отец, в 15 — мать. Все заботы об огромной семье, в которой было 12 детей, легли на плечи старших братьев: Ивана и Виктора. Он успевал всё: и работать, и учиться. А учиться приходилось в школе в п. Абан за 12 км от дома; летом ходить пешком, зимой - на лыжах. Его отличало трудолюбие, исполнительность.

Виктор страстно любил книги, много читал. Он был удивительно скромным. И вот однажды спросил брата: « Ваня, как твоё мнение, если я стану летчиком?». Брат, чтобы не обидеть его, сказал: «Подумай хорошенько и решай сам. Как решишь, так и будет». Витя вздохнул с облегчением и ответил: «Я уже подумал и решил стать летчиком». Каждую свободную минуту Витя проводил на турнике, который сделал у себя в огороде. Любил бегать, а зимой ходил на лыжах и увлекался коньками (самодельными), так как фабричных в то время не было. По вечерам Виктор любил рыбачить.

В октябре 1940 года Виктор уходит из 9-го класса и по путевке комсомола поступает в Канский аэроклуб. Закончив его с отличием, в апреле 1941 года Виктор зачисляется в Омскую военную школу летчиков. Здесь его и застала война. Она торопит. Вдвое урезают сроки обучения, а программу нужно было усвоить полностью и с должной глубиной. Этого требовала опять же война, в огне которой пылали наши города и села, гибли люди. Виктор воспринял войну, как свое личное горе. Свое отношение к ней Виктор выразил в письме к брату Капитону: « Ты спрашиваешь, - писал он - как я учусь? Отвечаю, учусь старательно, чтобы как следует бить фашистов. Ведь они, гады, ползут на нашу землю. Плохо учиться сейчас нельзя! По- хорошему завидую вам. Вы уже на фронте, это теперь самое почетное место… Я тоже скоро буду там…». Сказано по-юношески горячо, но выражено вполне зрело. Виктор упорно и настойчиво, с особой жадностью изучает теорию самолетовождения, увлеченно занимается парашютным спортом и практикой вождения самолетов.

Всего Виктор совершил 120 боевых вылетов, около 50 раз был обстрелян зенитными орудиями, 35 раз встречался с вражескими истребителями, вступал с ними в бой. Мужественно и умело преодолевал все препятствия и отлично выполнял все боевые задания, за что и награждён медалями и орденами различной степени.

23 февраля 1945 года — в День Советской Армии— очередной и последний вылет. Самолёт Богуцкого был взят в «мёртвые клещи». «Будем драться. До последнего» — передал он экипажу и нажал на гашетку пулемета. Тотчас на ПЕ-2 обрушился огонь противника. Самолет покачнулся и, густо задымив, стал падать на землю. По нему продолжали бить пулеметные очереди. Услышав последние слова бесстрашного командира и членов его экипажа, командный пункт полка застыл в глубоком молчании…

Так закончился последний бой героического экипажа, совершившего очередной подвиг. Его подвиг – частица всенародного подвига в Великой Отечественной войне.

Когда я стою возле дома, где родился и жил Виктор, дышу тем же воздухом, которым дышал он, я вспоминаю строки баллады, посвященной ему: «Прощайте, родные просторы, прощай, Бирюса…» (автор Георгий Фарафонов, наш земляк). Я хочу любить свою Родину так же, как любил её Виктор Богуцкий; и быть на него похожей.

Юлия ЕРЁМИНА, 14 лет.
Красноярский край, посёлок Абан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий