15 ноября 2013 г.

Республика Татарстан: Ласточкино гнездо

В прошлом году осенью под карнизом нашей веранды ласточки свили гнездышко. Мы с братом с любопытством наблюдали за этими трудолюбивыми птенчиками. Маленькими клювиками таскали они глину, солому, пушинки. Так долго и усердно они трудились. Получился такое прекрасное, узорчатое, прочное гнездышко - чашечка. Не скажешь даже, что это сделали две маленькие птички.

И вот в этом году весной мы услышали знакомый щебет. Ура! Прилетели наши друзья! Они стали таскать солому и обустраивать свое жилище.

Место, конечно, не очень спокойное они выбрали. Если кто - нибудь выходил из дома, они сразу вылетали из гнезда. Но постепенно к нам они привыкли. Но были еще кошки - воришки… Как только они приближались к двери, ласточки поднимали такой крик, что мы, испугавшись за них, выбегали и прогоняли котят.

Через недельки две ласточки стали часто – часто вылетать из гнезда и приносить в клювиках букашек и червячков. Мы поняли, что появились птенцы. Вскоре любопытные малыши стали выглядывать из гнезда, и мы увидели четырех птенцов с большими головками, рот у них с желтым ободочком тоже казался непомерно большим. Опе­ренье на голове — черного цвета, а на грудке темно- коричневый фартучек. Они казались больше своих родите­лей, которые беспрестанно носили им всяких козявок.

Прошло немного времени, птенцы окрепли, и мама-ласточка стала учить их летать. Птенчики были очень смешными и неповоротливыми. И потому кошки опять тут как тут. Ждут момента, когда они упадут на землю. Но нет, мама их сберегла. Все остались живы. Они устраивались на заборе и весело щебетали.

И не успели мы оглянуться, как из забавных птенчиков они превратились в грациозных взрослых птиц и улетели. Жалко было расставаться с пернатыми друзьями.

Но нам не пришлось долго грустить. Оказывается, если лето теплое, ласточки два раза, иногда и три раза, выводят птенцов. Какова была наша радость, когда у гнезда снова началось движение.

Но беда пришла нежданно. В один день я услышала тревожные крики птиц и выбежала на улицу. Думала, опять кошки хулиганят. Но нет - гнездо упало! А кошки тут как тут! Хорошо ещё я успела выхватить птенцов. Их было трое. Но один, к сожалению, погиб. Я стояла и не знала, что делать. Птицы с ужасом летели вокруг дома и кричали. (А вечером нас мама отругала. Оказывается, есть такая поговорка: Ласточку нельзя хватать - кровью зальет. Мы тогда об этом и не подумали. Нам важнее было спасти птенцов. Да и не могли они нас заклевать! Мы же спасали их детей!)

Что делать? Куда положить птиц? Гвоздём гнездо не прибить, клеем не приклеить…Тут в голову пришла мысль. Мы с братом побежали домой, принесли пластмассовую баночку из-под майонеза, забили гвозди и привязали баночку на то же место. Положили туда «пастельку» из гнезда и напуганных птичек. Сомнение было огромное, что птицы прилетят к этому висячему «коттеджу».
Птицы долго кружились около веранды. Любовь матери, любовь родителей сильнее всего! На следующее утро мы увидели, что они стали кормить птенцов. Значит, понравился им наше изобретение.

Ещё интересно то, что второе поколение кормят всей семьей. Насекомых таскали и братья. Поэтому, наверно, эти птенцы выросли быстрее. Вскоре и они покинули наш домик.
Теперь мы с братом думаем, что же будет на следующий год? Прилетят наши друзья в свое новое жильё или нет? А мы очень хотим, чтобы они прилетели.

Ведь говорят, если ласточка совьет на вашем доме гнездо, то здесь поселится счастье. Значит, в нашем доме теперь живет счастье…

Ильнара МИНКИНА, 14 лет.
Республика Татарстан, село Беденьга.

17 комментариев:

Анонимный комментирует...

Здорово! Молодцы!

Анонимный комментирует...

Молодцы, ребята! Так держать! Сразу видно, у вас доброе сердце!

Гузель комментирует...

Как здорово придумали! Молодцы!

Анонимный комментирует...

Молодцы!!ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!

Анонимный комментирует...

Молодец. Ильнара!

Анонимный комментирует...

Ой, какая прелесть!

Регина комментирует...

Молодцы:))

Анонимный комментирует...

Молодцы

Самат комментирует...

Молодцы, очень мило))))))))

Анонимный комментирует...

МОЛОДЦЫ!)))))))

Анонимный комментирует...

Умничка!

Рената комментирует...

МОЛОДЦЫ!!!ИЛЬНАРОЧКА-ТЫ СУПЕР!

Анонимный комментирует...

вот здорова! оригинально!
Молодцы! очень похвально!!!

Анонимный комментирует...

Познавательно) Молодец!

Я комментирует...

Восхитительная история!

Gulnaz husnutdinova комментирует...

Умнички, что спасли птенцов! Уверена, в следующем году они вернутся обратно в свой "коттедж" и счастье не покинет ваш дом!:)

Анонимный комментирует...

Молодцы! Не растерялись! Статья интересная!

Отправить комментарий