15 ноября 2013 г.

Нижегородская область: Чтобы помнили

Жизнь прекрасна и удивительна! В ней всё рядом: прошлое и настоящее, личное и общественное… 

Задумываясь о своём будущем: выпускной девятый класс, итоговая аттестация, выбор профессии, поиск своего пути - невольно обращаю свой взор в прошлое, в котором скрыт бесценный для нас опыт старших поколений.

Изучая историю села Саваслейка, условно говоря 30-50-х годов, я познакомилась с удивительными людьми. Сейчас им далеко за восемьдесят. Жизнь их не была безоблачной: детство и юность их пришлись на годы войны, трудное послевоенное время. Они знают, что такое голод, смерть, тяжёлый труд. Но они оптимисты. Они сохранили способность радоваться, любить. Они излучают свет и ощущение спокойствия, благодати. Они благодарны. 

То есть умеют и сами дарить благо, и правильно принимать его. Рассказывая о своей жизни, они все, к моему удивлению, многое вспоминали добрым словом, в том числе и некоторые моменты из дореволюционной жизни села, хотя сами появились на свет в двадцатых годах.

Говорили мои собеседники о графине Уваровой, сами о которой знали по рассказам своих родителей, бабушек и дедушек. Эти воспоминания старожилов заставили меня обратиться к исторической литературе, к источникам информации о дореволюционном периоде жизни села Саваслейка, собранным в школьном музее. И вот, что я открыла для себя.

Прасковья Сергеевна Уварова, урождённая княжна Щербатова, действительно, была личностью уникальной, незаурядной. Родилась она в Харьковской губернии, в 1840 году. В семье родителей было 9 детей. Отец, полковник, был знаком с А.С. Пушкиным, который подарил ему экземпляр «Кавказского пленника» с дарственной надписью: «Другу моему Сергею». Мать, будучи сама женщиной образованной, большое внимание уделяла воспитанию и обучению детей. Несмотря на то, что Прасковью готовили к замужеству, домашнее образование было очень серьёзным: русскую словесность ей преподавал профессор Фёдор Иванович Буслаев, музыку – Николай Григорьевич Рубинштейн, живопись - Алексей Кондратьевич Саврасов. Прасковья знала три языка: французский, английский и немецкий.

Сам Лев Николаевич Толстой был восхищён юной красавицей. Полагают, что прообразом очаровательной Кити Щербацкой в романе «Анна Каренина» стала именно Прасковья Щербатова. Княжне не было ещё и девятнадцати, когда она вышла замуж за известного историка и археолога Алексея Сергеевича Уварова. Это был счастливый брак единомышленников. Прасковья Сергеевна не только стала матерью семерых детей графа Уварова /правда, одна дочь умерла в младенчестве/, хозяйкой: она серьёзно увлеклась археологией, участвовала в научных экспедициях, помогала вести раскопки и организовывать археологические съезды. Поэтому неслучайно одну из своих наград – золотую медаль, вручённую археологами, - Алексей Сергеевич подарил своей жене с гравировкой «Любимому сотруднику». И посвятил ей книгу «Археология России. Каменный период». После смерти мужа Прасковья Сергеевна продолжила его дело и стала председателем Московского археологического общества.

Учёный, исследователь, автор более 170 научных работ, человек, боровшийся за сохранение древних памятников и выступавший за закон о запрете вывоза древностей из России, председателя Московского археологического общества, для жителей Саваслейки она была, прежде всего, хозяйка имения, помещица, умная, строгая, и вместе с тем справедливая. Рассказывали, что Прасковья Сергеевна устраивала подворные обходы - интересовалась, от нужды или от лени зарылась в землю изба. Если от нужды – выделяла лес для строительства. Если же от лени… Говорят, нрав у графини был крутой.

Сегодня старожилы села Саваслейка вспоминают, как при Уваровых были построены церковь, школа. Как Прасковья Сергеевна, несмотря на свою занятость, помогала талантливым детям из народа получить образование: закончив здесь четыре класса, многие продолжали свое обучение в других учебных заведениях. Рассказывая о том времени, старики задают риторический вопрос: «Что сейчас делают богатые люди для своей страны? Помогают ли они?»

Прасковья Сергеевна Уварова умерла на чужбине в 1924 году. Но память о ней, о её добрых делах живёт. И знакомясь с такими историями, ты понимаешь, что в жизни важно не только правильно определить и развить свои способности, таланты, найти работу по душе - важно прожить достойно.

Анастасия ЛОПАТИНА, 15 лет.
Нижегородская область, село Саваслейка.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий