15 ноября 2013 г.

Нижегородская область: Войной опаленное детство

Сейчас они дедушки и бабушки, и даже прадедушки, прабабушки. А во время Великой Отечественной войны они были детьми, такими, как мы. Что выпало на их долю? Каким было их детство, такое непохожее на наше, беззаботное?

На территории Горьковской, ныне Нижегородской, области боевые действия не велись, но наша область была объявлена прифронтовой. Фашистские самолёты летали бомбить Горький, и одним из ориентиров на их пути была Саваслейка, поэтому в селе соблюдали светомаскировку, установили специальные дежурства. 

Страшный рёв оглушал село каждый день, в одно и то же время, с немецкой точностью, пунктуальностью. Очевидцы говорят, что это невозможно забыть.

Город Муром, сейчас это Владимирская область, до 1944 года относился к Горьковской области. Муромский мост имел стратегическое значение: по нему шли на фронт из Сибири эшелоны с пополнением и продовольствием. Анна Ивановна Безрукова, в девичестве Борисова, вспоминала: «Семья у нас была большая, детей одиннадцать человек. Отец, Борисов Иван Фёдорович, воевал на фронте. Мать, Борисова Анастасия Тимофеевна, работала в ремонтной бригаде на железной дороге. В годы войны в семье умерло трое детей – голодно было. Приходилось много работать. Младшие работали наравне со старшими. Я ездила с братом в город Муром продавать дрова. В городе, на заводе, мы набирали гнилую картошку, делали из неё лепёшки и жарили. Работала на кирпичном заводе, заполняла формы. Разносила шлак на дороги, ходила мыть пол... Тяжело было, но мы ещё и играть успевали. Всё-таки детьми были».

Похожими воспоминаниями делилась Анна Васильевна Ежова, в девичестве Кострова: семья была большая, одиннадцать детей. Отец воевал.

Закончила три класса – пошла работать. «Как и все сверстники, работала в лесу. Когда начали застраивать аэродром /лето 1942 года, хотя строительство военного аэродрома возле села Саваслейка началось ещё в 1939 году – примечание автора/, убирала рожь и кусты… В работе мы тянулись за старшими, зарабатывали свой кусок». В Саваслейке, как в прочем и во всей стране, был страшный голод, а поле, засеянное озимыми, которое вот-вот можно было убирать, приезжие инженеры определили пригодным для строительства аэродрома и приказали скосить рожь. Из воспоминаний очевидцев: «Как же голосили и причитали бабы, удерживая от этого страшного шага, ведь село оставалось без урожая. Но чтобы победить врага, нужен был аэродром для обучения летчиков». И вот эти голодные дети, взяв лопаты, шли и срезали рожь, затем грузили, на лошадях отвозили и сваливали в низменных местах. Рано пришлось повзрослеть детям того поколения. Это была их лепта в общую победу.

Супруги Шкерктовы рассказали, как рано ложились на их маленькие детские плечики взрослые проблемы и заботы. Как были они серьёзны, рассудительны; без слов, нравоучений родителей и учителей понимали, что надо делать, как надо делать, что хорошо и что плохо… Владимир Николаевич вспоминает: «С десяти лет начали помогать, на салазках дрова возить из леса. Лошадей-то не было – в колхоз забрали. Сучки сосновые сухие обрубали с деревьев и возили… В 41 году я пошёл в колхоз работать… мужиков забрали, остались бабы да ребятишки. Лето пахали и боронили, и сеяли. Тракторов не было - всё на ногах, на лошадях. Сенокос начался, меня послали в луга: отсюда двенадцать километров. А научился косить я ещё до войны, в сороковом году, когда на каникулах в школе в сенокос посылали косить: у старика якута в помощниках был. Сенокос кончается, я приезжаю с лугов. У меня мать работала в саду колхозном, сад-огород там был, и меня туда посылают работать: помидоры, огурцы убираем, возим сдавать государству. После уборки пахали. Когда уборочная начинается, снопы возим. Уборочная заканчивается – молотить начинают. В мае месяце 42 года начали строить аэродром, меня направили туда…» «А мне не было ещё семи лет, - говорит Зинаида Васильевна,- я полы мыла… »

Тяжёлым было их детство. Не менее тяжёлыми были юность и молодость. А сегодня как они живут? Всё ли возможное мы сделали для того, чтобы хотя бы их старость была спокойной и счастливой?

Анастасия ЛОПАТИНА, 15 лет.
Нижегородская область, село Саваслейка.
Рисунок автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий