16 ноября 2013 г.

Магаданская область: Патриотический, драматичный, технологичный "Сталинград"

В субботу 19 октября, вместо того, чтобы разбрестись после школы каждый по своим делам, мы пошли всем классом на недавно вышедший фильм Федора Бондарчука "Сталинград". 

Это военная драма о событиях Великой Отечественной Войны. Мы не только закрепили знания истории по этой теме, но и серьезно задумались.

Начинается фильм с прибытия российских спасателей на Фукусиму, место страшной катастрофы 2011 года. Русский спасатель в Японии рассказывает немецкой девочке, пока ее вызволяют из завала, о защитниках Советского Союза от фашистской Германии. Эти обстоятельства очень символичны: спустя 70 лет после Второй Мировой Войны народы воевавших друг против друга стран, теперь сообща борются с природными катаклизмами. На мой взгляд, не держать зла - это правильно, ведь реваншизм Германии и чрезмерное важничество Европы-победительницы привели ко Второй Мировой. Война - страшная вещь, которая с современным оружием может закончиться катастрофой.

"Сталинград" очень реалистичный фильм. Одно дело - читать про войну в учебнике сухие факты, другое дело - видеть войну, как она есть, да еще и в формате 3D. Но дело не только в новых технологиях. Хорошо показаны многие бытовые мелочи, лишения, которых не бывает в мирное время. Именно так современные, балованные цивилизацией дети, лучше понимают всю серьезность происходящего. А забота Кати о наполненности фляжек солдат водой, когда дорога к колодцу в осажденном городе опасна - дорогого стоит. Еще из деталей: очень запомнился мальчик, постоянно пресмыкавшийся перед немцами, поднимавший руку в характерном приветственном жесте при каждом их появлении. А что идеализировать? И предатели, и дезертиры были...Главное, что наши солдаты победили!
Явным было противопоставление Маши, пытавшейся найти защиту у немца, и Кати, всей душой поддерживавшей русских солдат, патриотки страны и конкретно своего дома. В конце фильма предательство Родины Машей было наказано...

Мне кажется, мы не зря сходили на "Сталинград". Да, нельзя не отметить хорошую работу режиссера и сценариста, ведь скоро забываешь о том, что смотришь фильм и начинаешь переживать по-настоящему.
"Сталинград" не тяжелый кровопролитный боевик, а военная драма, в которой хорошо показаны чувства. Мы поняли образ мысли русского солдата, готового мстить оккупантам: "Немцев бил и всегда буду бить, неважно, пить он пошел или что-то еще делать". Нас "зацепила" история Кати и 6 солдат, воевавших за нее. Кино производит, и правда, очень сильное впечатление.

Многие мои одноклассники, выйдя из зала, шмыгали носами и вытирали слезы, но не признавались, что плакали, а отмахивались: "Линза выпала", "Не выспалась просто", но все и так было ясно... По дороге домой мы обсуждали войну, жесткие, но необходимые для победы порядки, когда за невыполнение приказа расстреливали…

Вам тоже советую посмотреть это патриотическое, увлекательное кино; фильм о страшной войне на понятном нам, новому поколению, языке.

Елизавета КАЛИНИНА, 16 лет.
Город Магадан.

21 комментарий:

Анонимный комментирует...

Хороший, умный анализ своих ощущений от фильма. Ведь, действительно, о войне нам говорят либо в духе негатива, либо в духе великой патриотичности, где нет места трусости и слабости. А ведь война это тоже часть человеческой жизни, где есть и горе, и радость, и ненависть, и любовь. И пусть не осуждает нас старшее поколение. Мы благодарны им за победу, очень! Но мы сами хотим докопаться до истины. И такие фильмы, как фильм Федора Бондарчука, это еще один шаг к собственным размышлениям. Лиза, ты молодец.

Анонимный комментирует...

Я горжусь обой.отлично

Анонимный комментирует...

Тобой*

Анонимный комментирует...

Лиз, молодец

Анонимный комментирует...

отлично, мне очень нравится, так держать продолжай в том же духе)

Анонимный комментирует...

Я не отношусь к фанатам данного кино, но рецензия эмоциональная и качественная. Лиза, ты несомненно талантлива!

Анонимный комментирует...

Фильм не смотрел, но после этой рецензии появилось желание посмотреть обязательно

Анонимный комментирует...

Спасибо за качественную рецензию!

Анонимный комментирует...

Пиши дальше, совершенствуй своё творчество! Хорошая рецензия, ты молодец!

Елена комментирует...

Не хотела смотреть этот фильм, но прочитала и захотелось увидеть самой то, о чем ты пишешь...Спасибо за материал.

Анонимный комментирует...

лучше читайте и изучайте историю,но явно не по таким фильмам. Мне фильм не понравился,ждала большего,но Лиза молодец,хорошо излагает мысли

Анонимный комментирует...

Молодец! Мне очень понравилось!

Анонимный комментирует...

Лиза, молодец! Замечательный отзыв! Я рада, что фильм о той страшной войне не оставляет равнодушными и вас - молодое поколение...
Мы выросли на советских фильмах о Великой Отечественной войне, молодёжи они совсем не интересны, увы... А тут столько впечатлений, переживаний... Значит, Фёдор Бондарчук выполнил свою задачу: достучался до каждого зрителя и не оставил никого равнодушным к событиям давно минувших лет, но так многим разбившим их жизни, семьи, мечты...
Теперь ещё с большим желанием я хочу посмотреть этот фильм! Спасибо, Лиза!)))
С ув. Светлана Богдан.

Анонимный комментирует...

Молодец, все правильно и грамотно написала)

Charmy Vicky комментирует...

Молодец! Я горжусь тобой. Рецензия отличная, эмоциональная. Так держать!

Калинина Елизавета комментирует...

Спасибо за такие оценки! Самой понравился фильм, написала, что называется, отчет о том, как мы сходили с классом и свое мнение...А моя работа вызвала бурю обсуждений: кому-то "Сталинград" понравился, а кто-то считает, что историю нужно изучать не по таким фильмам. Очень приятно, что многие задумались, решили посмотреть "Сталинград")) Ведь влиять на мнение людей - профессиональная задача журналиста. Главное, эту способность использовать во благо.

Анонимный комментирует...

Ну что сказать? За содержательную часть фильма претензии все-таки нужно предъявлять не автору работы, а Федору Бондарчуку. А что касается рецензии, написано грамотно и качественно, и количество отзывов говорит об этом. Очень хорошо, что подрастает молодое поколение думающих и творческих журналистов. Алексей Васильевич, журналист

Анна Борисова комментирует...

Большое спасибо не только за интересный анализ текста, но и за понимание мужества той эпохи

Саша Лисовский комментирует...

Фильм мне не понравился, но прочитав твою рецензию, мне захотелось с тобой поспорить. Может, действительно, я невнимательно смотрел "Сталинград"?

Анонимный комментирует...

Хм, вроде нормальная девчонка, а такую фигню написала. Разве Сталинград может быть нормальным фильмом? Там же половина вранья. Мне 14 лет и я понимаю это. А ты действительно восторгаешься этим фильмом или это "задание на дом", чтобы получить пять?

Васильева Марина комментирует...

Круто! Мне понравилось, как ты написала. Молодец! Ярко, образно, прямо вижу картинки нарисованные. Ты где то учишься или это талант от природы? Желаю дальнейших успехов

Отправить комментарий