15 ноября 2013 г.

Республика Беларусь: Деревни, опаленные войной

Время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. Мы не должны забывать о страшной цене, заплаченной за победу. Но чтобы не забыть, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать.

Мы родились в счастливое, мирное время, но много слышали о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и наших родных и близких. Война прошла по судьбам людей кованым сапогом, оставив неизгладимую боль в сердцах.

Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи, каждого населённого пункта. Не обошла она стороной и родную землю моей бабушки. При въезде в деревню Островок Узденского района Минской области стоит небольшой обелиск с пятиконечной звездой. Кому он? Что же здесь произошло? С этими вопросами я обратился к своей бабушке. И вот что она мне рассказала.

Во время Великой Отечественной войны на территории Минской области было создано множество партизанских отрядов, которые наносили ощутимые удары по врагу. Почти каждый день связные передавали сведения о немцах в партизанские отряды. Также связные, узнав о готовящихся карательных акциях, заранее предупреждали о них мирное население. Но в тот страшный августовский день каратели изменили свои планы. В деревне они появились неожиданно. Вечерело. Люди, приведя за день в порядок свое нехитрое хозяйство, собирались отдыхать. Вдруг на деревенской улице неистово залаяли собаки. Приникнув к окнам, жители деревни увидели немцев, которые заходили в каждый дом и выгоняли живущих там людей на улицу. Выгоняли всех: от мала, до велика. Бежать, к сожалению, было уже поздно. Согнав всех жителей деревни в амбар, немцы подожгли его. Тех, кто пытался выбраться из горящего ада, расстреливали. В тот вечер были заживо сожжены почти все жители деревни Островок. После войны деревню возродили. А в память о том страшном дне, о погибших женщинах, стариках и детях при въезде в деревню поставили скромный обелиск у подножия которого всегда живые цветы. Это – дань памяти.

С каждым годом всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тяжелых испытаний, которое с честью выдержал наш народ. Мы не знаем, что такое голод, холод, бомбёжки. Мы живём под мирным небом! И это обязывает нас ценить всё то, что отстояли наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны. Мы должны помнить об этом. Это наш долг перед теми, кто уже больше никогда не увидит солнца, кто погиб, защищая Родину.

Слава павшим и низкий поклон тем, кто, пройдя войну, чудом уцелел и сегодня живёт среди нас!

Глеб ЗЕМСКОВ, 12 лет.
Республика Беларусь, Минская область, город Солигорск.

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

У мальчика просто талант!!!

Анонимный комментирует...

рассудительный мальчик! молодчинка!

Анонимный комментирует...

Спасибо тебе,Глеб, за этот материал! Трогает до слез. Действительно, чтобы не забыть, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать.

Анонимный комментирует...

Глеб, еще одна познавательная история от тебя! Спасибо! Тема Великой Отечественной войны должна быть вечной. У неё нет срока давности, и приятно осознавать, что ребята твоего поколения изучают историю своей страны, особенно такие трагичными её страницы, как военное лихолетье. Очень хочется, чтобы было побольше твоих сверстников, которые играют не только в компьютерные игры, а изучают такие серьезные темы, как история.

Анонимный комментирует...

Радует , что молодежь волнует тема ВОВ. Значит для станы не все потеряно.

Анонимный комментирует...

Очень хорошо написано! Слава и Вечная память погибшим... Молодец Глеб!

Анонимный комментирует...

Радует, что ты, Глеб, не забыл о великом подвиге наших предков. Очень хочется, чтобы твои сверстники тоже помнили об этом. Низкий поклон ветеранам.

Отправить комментарий