15 ноября 2013 г.

Нижегородская область: Человек собаке друг

Сколько печальных историй знаем мы о забытых, оставленных, брошенных собаках и кошках? Сколько раз слышали об ужасных случаях издевательств над животными? 

Не нужно иметь диплом психолога, чтобы понять, кто вырастит из этих юных мучителей, какими людьми они будут. Но я хочу рассказать вам другую историю – историю трогательных отношений дворовой собаки и одного мальчишки. Её начало тоже было трагическим: жестокое обращение первого хозяина, предательство, в результате чего собака оказалась на улице, покалеченная, ненужная, но не озлобившаяся, не агрессивная, не затаившая на человека обиду.

В нашем военном гарнизоне Саваслейка живёт много кошек и собак: одни прибегают из соседнего села (иногда к нам в гости захаживают даже быки, коровы и телята, мерно пожёвывают траву и, вальяжно развалившись, отдыхают на детской площадке), другие по каким-то причинам просто оказываются на улице, и тогда их подкармливают сердобольные старушки.

А эта собака, породы овчарка, появилась лет пять назад. Зовут её Муха. Возможно, когда-то её по ошибке назвали Мухтаром. Местная детская легенда гласит, что Муха работала в милиции, ей прострелили ухо, поэтому сейчас оно забавно висит, а не стоит как другое. В общем грустная, но героическая история. Собака добродушная. Несмотря на свой солидный по собачьим меркам возраст, игривая, особенно любит резвиться с мячом. Вообще она разделяет все интересы своего обожаемого друга и по совместительству моего одноклассника, ученика девятого класса Сергея Маслова. Муха сопровождает Серёжку везде, даже в школу ходит. А иногда, высунув язык, стремглав мчится за его мопедом, очень старается не отстать, чем вызывает смешанные чувства у свидетелей этой собачьей любви и преданности – доброй улыбки, умиления и тревоги за её здоровье.

Однако эта история не только о собаке и её чувствах к человеку, эта история о мальчишке, сумевшем стать для неё таким другом, таким нужным и важным существом. Не однажды я видела Сергея с младшей сестрёнкой, иногда он водит её даже в детскую поликлинику. Да, Серёжина фотография не висит на доске почёта в школе, он не отличник и даже не «хорошист», на родительских собраниях его не хвалят, случается, даже журят за лень и плохую успеваемость, но у меня нет никаких сомнений в том, что он добрый, хороший, настоящий человек. Порою быть человеком любящим гораздо сложнее, нежели быть человеком мыслящим. И важнее…

Анастасия ЛОПАТИНА, 15 лет.
Нижегородская область, село Саваслейка.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий