8 ноября 2013 г.

Город Чапаевск: С музыкой по жизни


Захарова Нина Викторовна-о музыке и о себе (40 лет с музыкой по жизни).

- Когда вы начали заниматься музыкой? Кто вас отправил?
- В музыку меня привела мама, как и вас всех. Мне было семь лет.
- Я помню, когда была в первом классе, вы сами приходили и приглашали нас заниматься.
- Это сейчас нужно агитировать детей. А когда я начинала заниматься, в музыкальную школу нужно было пройти конкурс. В музыке был большой престиж, и просто поступить было невозможно.

- А вам нравилось занимать музыкой?
- Сама я не помню. Но сейчас сама, как педагог понимаю, что есть переход где-то в четвёртом классе, когда дети чувствуют, что программа становится сложней и начинаю сопротивляться. Мне мама, как то говорила, что я хотела бросить музыкальную школу, но сама я этого не помню. Если родители сказали, что нужно учиться, и речи быть не могла о том, чтобы бросить. А в шестом классе маму вызвали в школу. Я думала, что то натворила и мне что то будет. Она поговорила с педагогом, вышла из кабинета и мы пошли домой. Она радостная была, а я не понимала, почему она радуется. Ждала, что меня ругать будут. Пришли мы домой, и мама говорит отцу: «Меня вызывали в музыкальную школу, и мне сказали, что Ниночке обязательно нужно учиться дальше!» И после окончания музыкальной школы я ещё год ездила, готовилась к поступлению в училище.

- А сколько вы учились всего?
- Получается 17 лет! Восемь лет школа, четыре года училище и пять лет консерватория. После училища я начала преподавать и училась в консерватории заочно. Было трудно. В училище нужно было заниматься по 3 – 4 часа в день, дальше больше. В консерватории ничего не сделаешь за три часа. Нужно было 5 – 6, а иногда и 8.

- Были ли у вас ученики, которые запомнились надолго?
- Надолго запоминаются первые и последние. Что бы ребёнок запомнил, необязательно, чтобы он был талантливый. Иногда бывают дети, которые запоминаются, потому что не хотят заниматься. Была у меня девочка. Идёт у неё урок, а она в это время в кустах сидит. Была девочка, которую привели заниматься в пять лет. У неё занимался брат и, как только она научилась говорить, просилась в музыкальную школу. И она настолько хорошо занималась, что, когда она пошла в первый класс в обычной школе, у меня она была уже в третьем!

- А вы помните свои первые уроки в качестве учителя? Волновались?
-Я не могу сказать. Всё было очень напряжённо. Сразу после училища я пошла в консерваторию. Я же не сразу начала преподавать. Когда мы учимся в училище на инструментальном отделении, у нас есть педагогическая практика . И мы её проходим обязательно. Поэтому уже были, уже научены. У нас был ученик и занимались с педагогом.

Спасибо, Нина Викторовна, за Ваш труд.

Антонина ЕРЕМИНА, 15 лет.
Самарская область, город Чапаевск.
Автор фотографий не указан.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Очень интересный материал, восхищает работа музыканта.

Anar Movsumov комментирует...

Сам учился у Нины Викторовны, очень хороший педагог!

Отправить комментарий