1 ноября 2013 г.

Волгоградская область: С чего начинается Родина?

У каждого человека на нашей планете есть своя малая Родина. Для меня – это родное село Кондраши. Услышав слово Родина, я невольно вспоминаю один из многих прекраснейших дней в моей жизни…

Конец лета. Раннее утро. Я медленно, наслаждаясь прохладным деревенским воздухом, наполненным ароматом земли, иду к реке. Ноги обжигает холодная роса. Тишина… Мокрые кузнечики слегка шевелятся в траве. От воды веет легким холодком. Гладь реки спокойна. Кое-где вижу белые чашечки лилий. Поднимаю глаза на небо - бездонная голубая синь. Легкие, невесомые, белые облака плывут надо мной. Но легкий ветерок быстро рассеял их.

Солнце еще не взошло. У воды наступаю на белый, чистый речной песок, который нежно струится между пальцев ног. Вхожу в холодную реку. Стайка мелких рыбешек пугливо исчезают в глубине. Прохожу несколько шагов в воде и вновь вступаю на берег. Из-за горизонта медленно поднимается край солнечного диска. Первые, яркие лучи солнца оживляют природу. Стрекоза, уснувшая на камыше, расправляет свои легкие прозрачные крылья и, так же как всё живое на Земле, впитывает в себя солнечное тепло. Темные горы становятся светлее и манят меня к себе. Легкий утренний ветерок раскачивает прибрежный камыш. В траве застрекотал кузнечик. 

С реки слышатся всплески играющих рыбок. Вброд, по колено в воде, я перехожу речку и иду дальше к белым горам. Тропинка, покрытая следами коровьих копыт, ведет меня вдаль. Я сворачиваю с неё и иду по мягкой, шелковистой траве. Справа от меня скошенное поле, которое вносит определенный диссонанс в картину нетронутой степной природы. Лучи, поднявшегося солнца, греют мои руки и плечи. Я радуюсь новому, родившемуся дню и бегу на вершину белых гор, где меня встречает ярко красные кусты шиповника – этой дикой розы степи. Они очень колючие, и я обхожу их стороной. Родное село, как на ладони. Среди, начинающего желтеть камыша тихо несет свои воды родная речка Иловля. 

Домики села кажутся игрушечными. Ярким светом горят купола вновь построенной церкви нашего села. Красота – дух захватывает! Ах, как же все-таки прекрасен наш край! В такие моменты хочется остановить время, но, увы, человеку не дано это, и время неумолимо движется вперед. Мы взрослеем, и, наверное, многие из нас уедут из села, но я, несмотря ни на что, никогда не забуду свою малую Родину. Я люблю и буду любить её до последних дней своей жизни!

Елизавета ФОМИЧЁВА, 16 лет.
Волгоградская область, село Кондраши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий