18 ноября 2013 г.

Красноярский край: Мы помним героев

В нашей семье было четыре человека, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Про них я не знаю почти ничего. Они погибли под Сталинградом.

А о Романенко Степане Максимовиче много было рассказов в нашей семье. Родился он в деревне Волково Курской губернии в 1894 году. Семья была большая, дружная. Жили очень бедно. В ряды Красной Армии призвали его в 1942 году. Служил в Гвардейской дивизии пулемётчиком. Степан Максимович прошёл всю Россию, дошёл до Берлина.


Освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию, Албанию, Болгарию, Румынию. За освобождение этих стран получил ордена и медали. Один случай из фронтовой жизни прапрадеда долго рассказывали в нашей семье: «С тяжёлыми боями вошли в Чехословакию. Незаметно подошли к деревушке, затерянной в лесах. Приветливо встретили нас старики, дети и женщины. Накормили, дали обстираться и отдохнуть. Но ночью на деревню напали фашисты. Бой был страшный. Мы отбили фашистов. Местные жители долго нас потом благодарили». После войны Степан Максимович вернулся домой, работал бригадиром в колхозе имени Буденного. Умер прапрадед в 60 лет.

Много лет прошло с тех пор, но никто не забудет дедов и прадедов, погибших за наше счастливое детство. Мы помним вас!

Татьяна РОМАНЕНКО,10 лет.
Красноярский край, село Родники.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Настоящий герой.

Отправить комментарий