1 ноября 2013 г.

Республика Бурятия: Двойное чудо природы

К 90-летию Селенгинского района хочется поделиться с читателями «Пионерки + Мы» семейными легендами, которые я бы назвал «Двойное чудо природы».

Моя семья многонациональная: есть и русские, и поляки, и буряты, и евреи, и даже турки. В истории семьи, что самое интересное, можно проследить четыре поколения близнецов. На этом фото Вы видите три поколения: 1 - Зоя и Валентина Ефимовы, 1951г.р – сёстры моей бабушки –Плисовской Натальи Алексеевны, 2 – Оля и Светлана, 1973 г.р., это моя мама – Золтуева Ольга Викторовна, работает в МБОУ СОШ №92, преподаёт историю и обществознание; 3 – Лев и Стефания Горелько, 2010 года рождения – мои двоюродные брат и сестра, дети маминой сестры Светланы Викторовны Плисовской.

А всё начиналось в далёком Харбине в КНР, где жила раньше семья Ефимовых. Родной отец моей бабушки – Ефимов Алексей Иосифович, родился 18 октября 1912 года в г.Одесса, происходил из дворян, они имели там родовые поместья. В детстве с братьями они кидали в Чёрное море серебряные ложки, соревновались, кто дальше забросит. Алексей Иосифович – на фото могутный, строгий, не позволял нам, детям, вмешиваться во взрослые разговоры. Шли годы, и вот по приказу партии его отправляют в Харбин КНР. Работал он в военно-промышленном институте, преподавал русский язык в г.Чанчуне. Его жена – Ираида Алексеевна Ефимова (Лобовикова в девичестве) родилась 6 октября 1917 года в г.Перми, её отца Алексея Дмитриевича, инженера-путейца отправили в 30-е годы прошлого века строить КВЖД. Так он там и остался. А его дочь, Ираида, познакомилась в Харбине с молодым и статным Алексеем Ефимовым, 9 лет дружили, а потом только поженились, и предложила создать семью первой сама Ираида Алексеевна, а то всё также продолжали бы встречаться. Прабабушка говорила: «Если бы я снова оказалась в Харбине, я бы всё равно нашла тот мост, где мы встретились впервые». В семье моего прадеда – Ефимова Алексея Иосифовича, тоже были близнецы – братья – Владимир и Гавриил, 1914 года рождения. К сожалению, мы о них мало что знаем.

«Семья моего отца, - вспоминает моя бабушка, Плисовская Наталья Алексеевна, - была музыкальной, сказалась жизнь в Одессе, играли на духовых инструментах, кларнете, трубе, саксофоне, хорошо пели. Мы жили в Чанчуне с 1947-1953 год. Мои детские впечатления о китайском городке – это, прежде всего – идеальная чистота на улицах, цветники, изобилие фруктов, дома газ, горячая вода. Китайцы очень уважали русских специалистов. Однажды к отцу в институт приехал Мао Цзэдун, и весь состав преподавателей сфотографировался с ним на память. Или вот ещё помню, ходили по улицам зеленщики, носили зелень на прямых коромыслах, мусорные деревянные ящики убирались каждый день. Как-то раз китайчата закрыли меня в ящике, я просидела до вечера, пока не пришёл папа с работы. Я с ними вела необъявленную войну, они нас задирали, а я им не давала спуску. У отца был друг, мы его звали почему-то Золото, он во всём нам помогал. Отец с матерью ходили на балы в городе. Ещё помню, как отец выкупил китаянку, пожалел, её продавали бедные родственники, из-за этого были неприятности в посольстве, но всё обошлось…

В 1954 году наша семья по призыву КПСС и Правительства СССР поехала поднимать целину. Казахские степи, недалеко от Семипалатинска расположился посёлок Целинный. Людей много, со всей нашей страны приехали. Мне всего 7 лет. Жили мы в финских домиках, а местные жители – казахи в домах, сделанных из соломенных кирпичей, все удобства на улице. Дали нам свиней, овец, корову, так что своё молоко у нас имелось. Работали с утра до вечера. Как-то смотрим, подъехали два «козлика», выходит небольшая делегация мужчин и среди них был Никита Сергеевич Хрущёв, в обыкновенном тёмном костюме, сапогах и в соломенной шляпе, приехал посмотреть наш ударный труд.

А какие степи казахские прекрасные!!! Особенно ковыль, высокий, серебристый, как море, на ветру качаются волны из ковыля. Весной вся степь в тюльпанах!!! Красиво очень!!! Зимой сильные ветра, буран. Волки воют по ночам вдали, верблюды пасутся. У нас в совхозе был один верблюд по кличке Карабара ( в переводе с казахского – чёрная смерть), стоял отдельно в загоне, бешенный какой-то. А мы не знали, хотели с мамой его загнать в общее стадо, а он как давай там всех гонять, выскочил и погнался за нами, едва успели от него убежать по снежному тоннелю, забежали к ветеринару в дом, только дверь закрыли, а он мордой врезался в неё… зато у мамы вся спина была забрызгана его слюной.

В 1956 году наша семья переехала в г.Новосибирск к Зое Алексеевне, сестре отца. Там я вышла замуж и в 1971 году с мужем, Плисовским Виктором Ивановичем, инженером, он окончил НИИЖД, приехали в п.Гусиное Озеро, Селенгинского района. Здесь родились мои дети, внуки.

Много интересного и смешного можно вспомнить из семейных легенд прошлого, всего не расскажешь», - закончила свою историю мою бабушка – Плисовская Наталья Алексеевна.
Я рад, что услышал от неё семейные истории, на ус намотал, вам пересказал. А вдруг у меня тоже будет двойное чудо природы. Вот было бы здорово!!!

Илья ЗОЛТУЕВ, 7 класс.
Республика Бурятия, село Гусиное Озеро.