17 ноября 2013 г.

Ярославская область: Благо цивилизации

Где вы живёте? В городе полном машин? Тогда проблема перегруженности вашего двора автомобилями для вас актуальна. 

Что вы видите из окна свой квартиры? Глубокую чистую речку с цветущей набережной? Ухоженный сквер? Или Поленовский «Московский дворик»? Нет, вы видите «забитый» машинами двор. И вам это нравится?

Посмотрите, что творится вокруг.
Маленький красный «Деу Матиз», как ребенок, копается в песочнице бампером. Жалко, что у машин нет рук, с совочком и вёдрышком он выглядел бы эффектней.

«Джип» - полноприводной, не меньше ста лошадиных сил, способен преодолеть любую, даже самую крутую горку. Сегодня и он на детской площадке. Эта несколькотонная махина, вероятно, обиделась на детей, хотя и имеет перед ними полное превосходство в силе и выносливости. Ведь дети могли кататься с горки, поставленной специально для них, а «Джип» не мог. Как будто, чтобы отомстить, он встал туда, куда съезжали дети с неприступной для него горки.

Детям, вышедшим из дома на улицу, просто негде гулять. Хоть на дерево залезай. Хотя гарантии, что там место не занято каким-нибудь авто, тоже нет.

Естественно, каждый автомобилист желает занять во дворе лучшее «место под солнцем». Как нестранно, но летом это – место в тени. А зимой его местоположение зависит от работы дворника.

В рабочее время двор практически чист, за исключением старых почти антикварных машин. Если присмотреться, то можно заметить, что у этих машин нередко нет шин, а их колёса прочно приросли к земле. Часто нет стёкол. Есть машины, от которых не осталось ничего, кроме каркасов. Кажется, что дотронешься до такого автомобиля, и он превратиться в прах. Эти машины погибли морально и физически, давно израсходовав весь свой бензин. Есть ощущение, что они пустили корни и сроднились с землёй. Похоже, у этих машин несколько десятков лет назад истёк срок годности, и они похоронены в этом дворе навсегда.

Мы цивилизованные люди и привыкли к благам цивилизации. Для нас так же естественно, как дома газ и водопровод, иметь машину около дома. Мы привыкли жить на парковке. Но стоит ли привыкать жить на кладбище, пусть и автомобильном?

Александра ДВОРЕЦКАЯ, 10 лет.
Город Ярославль.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Шикарная статья, но!!! Дети в 10 лет так не пишут. Если это не детский конкурс, а конкурс для родителей, я тоже хочу участвовать!!!
С уважением, психолог, учитель начальных классов Ольга Александровна К.

Анонимный комментирует...

Извините, что пишу снова.
Информация для родителей, пишущих конкурсные работы за своих детей.
Актуальные темы для детей и подростков в соответствии с возрастом:
7-10 лет - кошечки-собачки-хомячки и прочие пернатые друзья
10-11 лет - друзья-подружки. Учителя. Хобби и увлечения.
12-14 лет - взаимоотношения мальчиков-девочек. Определение своего места в социуме.
15-17 лет - позиционирование своего "я", собственное мнение по той или иной позиции, возможные пути решения проблем, в том числе и правозащитная деятельность. Взаимоотношения с родителями.
Всё это связано с возрастной психологией ребенка. Поэтому благо цивилизации актуальней было бы, господа родители, написать вашему чаду по достижении хотя бы 15 лет. Думаю, что эту возрастную специфику знают в "Пионерке". По идее такие работы должны заворачиваться редакцией еще в момент их получения.

С уважением, психолог, учитель начальных классов Ольга Александровна К.

Анонимный комментирует...

Почему я всё время должна доказывать, что пишу я сама? Мне сейчас десять лет. Пишу с трёх лет, пишу прозу в разных жанрах. Я победила на нескольких литературных конкурсах различных уровней. С отношением, подобным Вашему, я уже не раз встречалась. Доказывала, что пишу сама. Люди своё мнение меняли. Можете почитать
http://xn--80alhlirlic.xn----7sbebosxzvkhkdw5a0eki.xn--p1ai/o-konkurse/
Может быть, Вам, психолог, стоит быть поаккуратнее с незнакомыми людьми?

Александра Дворецкая

Отправить комментарий