8 ноября 2013 г.

Приморский край: Новый век - новая песня!

В беседе с главой администрации Новошахтинского городского поселения Иванченко Сергеем Николаевичем я решила отойти от традиционной и серьезной тематики, и взяла «интервью по личным вопросам».
- Сергей Николаевич, Вам в начале жизненного пути пришлось резко сменить вид деятельности: Вы закончили педучилище, работали учителем рисования, а потом ушли работать на угольный разрез. Вам приходилось об этом пожалеть, или Вы считаете, что правильно сделали?
- С одной стороны немного жалел. Мне нравилось работать учителем, но иногда жизнь диктует свои условия. Все знали, что на угольном разрезе хорошо зарабатывают, шахтеров уважали, с ними считались. Хотя мне всегда помогало то, что я педагог: знания черчения пригодились мне, когда я работал электромехаником, а навыки работы учителем – в общении с людьми.

- То есть можно сделать вывод, что педагогическая деятельность помогла Вам в дальнейшей жизни?

- Конечно, и когда я был председателем профсоюзной организации, и когда был заместителем директора по социальным и административным вопросам.

- А кем Вы мечтали стать в детстве?
- В детстве я мечтал быть художником, поэтому и стал учителем рисования. Уйду на пенсию – займусь любимым делом, буду рисовать. Почему? Да, потому что у каждого человека должна быть какая-то ниша для положительных эмоций.

- Вы с удовольствием вспоминаете своё детство?
- С удовольствием, конечно. Пока ты еще молод, полон энергии, детство вспоминать некогда. А когда проходит определенный жизненный период, получается, как в песне - «Мы с тобою вдвоем перешли перевал, и теперь нам спускаться с горы…». Т.е., мы уже начинаем «спускаться с горы», подводить определенные итоги… Скажу честно, детство было счастливое, хотя многого мы не имели.

- Мы знаем, что Вы в свободное время занимаетесь творчеством, являетесь солистом ансамбля «Зорька алая». Как Вам, при такой занятости, это удается? И вообще, зачем Вам это нужно?
- Я уже 15 лет пою в этом коллективе и это для меня определенная отдушина. Приходишь на репетицию, встречаешься с приятными людьми, и вся плохая энергия из тебя выходит. А когда поешь на сцене, и у людей появляются слезы на глазах, тогда понимаешь – не зря мы этим занимаемся. Вот поэтому творчество является неотъемлемой частью моей жизни.

- Вы бы хотели ещё раз стать молодым, но уже в наше время?
- Вы знаете, нет. Молодым можно быть и в 60 лет – это состояние души. Говорят, что в новом веке – новая песня. И действительно, во время моей юности – мы жили хорошо, есть о чем вспомнить. А сейчас другое время, другие кумиры. В свои 54 года я себя не считаю старым и, думаю, что еще долго не состарюсь.

- У Антуана де Сент-Экзюпери есть такие слова: «Когда мы осознаем свою роль в жизни, пусть даже самую скромную и не значительную, только тогда мы будем счастливы…». Вы счастливый человек?
- Я могу сказать, что да. Есть люди, которые считают, что могут руководить лучше меня. На это скажу так: все проблемы в одночасье не решить, а если обладаешь способностями, знаниями, опытом для выполнения определенной деятельности, то вперед, работай. Я верю в себя и ответственно отношусь к своему делу.

- Наше интервью подходит к концу, было очень приятно с Вами беседовать. Что вы пожелаете нашему творческому объединению «Основы журналистики»?
- Знаете, есть выражение: «молодые страху неймут», вот с этим и идите по жизни. Может и не все из вас станут журналистами, но где бы вы не работали, всегда должны «гореть». И помните – человек богат своими поступками. Удачи вам!

Виктория БАРЫШНИКОВА, 15 лет.
Приморский край, посёлок Новошахтинский.