1 ноября 2013 г.

Свердловская область: Если в сердце живет любовь...


Сегодня затронем, пожалуй, одну из самых острых и волнующих тем нашего времени. Проблема состоит в том, что всё больше детей остаются без попечения родителей. 

Ежегодно в России в такой ситуации оказываются от 30 до 50 тысяч детей. И наш район, как субъект РФ, не является исключением.

И вот дети остаются одни. Что с ними происходит? Дом Малютки…Реабилитационный центр…Детский дом….а может быть, колония для несовершеннолетних?

В нашем Белоярском районе, который состоит из 48 субъектов, находится только 3 (!) социально – реабилитационных центра.
Один из таких центров расположен в п. Белоярский на ул. Молодежная 20. Это бюджетное учреждение социального обслуживания для несовершеннолетних, которое обеспечивает временное проживание подростков, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

«Сколько детей находится в центре? Каков их возраст? Где они обучаются? В чем нуждаются? Кто помогает центру?» У нас было много вопросов, поэтому, прежде чем встретиться с детьми центра, мы должны были найти ответы на эти вопросы. Для этого мы посетили этот центр и встретились с заместителем директора Ивановой Ларисой Михайловной.

—  Что является основной задачей создания таких центров?
— Основной задачей является оказание психологической и социальной помощи детям и их родителям, потому что составляющими частями этого центра являются отделение профилактики безнадзорности, консультативное отделение, отделение сопровождения опекаемых, стационарное отделение.

— Сколько детей сейчас находится у Вас, каков их возраст?
—В нашем центре содержатся дети от 3 до 18 лет. Сейчас у нас12 детей: 7 – дошкольного возраста и 5 – школьного возраста. Но на учете в Белоярском районе находятся более 200 детей, из них 100-150 из неблагополучных семей.

— Что, по вашему мнению, является основной проблемой детей Вашего центра?
— Несмотря на нашу опеку и любовь, детям, конечно, не хватает родительского внимания. Чувство одиночества – вот что является основной проблемой, поэтому мы проводим ежедневные занятия с психологом. Кроме этого, дети посещают различные кружки и секции в Белоярской СОШ № 18, где они и обучаются.

— Хочется задать вопрос, который волнует всех нас: кто же Вам оказывает помощь?
— Помогает государство, организации нашего района тоже не бросают нас в трудных ситуациях, молодежные организации, школы, которые помогают организовать праздники, дни рождения , выезды детей.

— Большое спасибо Вам за Ваш нелегкий, но очень важный труд!»

Мы тоже не остались в стороне и решили помочь детям.
«Что же мы сделали?»- спросите Вы.

В нашей школе была проведена акция «Игрушка» - игрушки для Новогодней елки; акция «Доброе сердце», участие во Всероссийской акции «Добро».

Но самое важное : мы подарили детям С Р Ц Н праздник - организовали театральное Новогоднее представление с конкурсами, сладостями, сувенирами и, разумеется, большим новогодним тортом.
И это только начало. Идея, которая притягивает людей и находит отклик в сердцах не только взрослых, но и детей, заслуживает уважение. К Новому году ученики 3 класса нашей школы побывали в послеоперационном центре Детской городской больницы г. Екатеринбурга и тоже подарили детям праздник.

Это и результат нашей работы, и начало большой работы в будущем, ведь не только в нашем сердце живет любовь…

Анна СТАРИЦЫНА, 16 лет.
Свердловская область, Белоярский район, посёлок Гагарский.


Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий