27 ноября 2013 г.

Алтайский край: С чего начинается Родина?

Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери не дождались своих сыновей, жены потеряли мужей, дети остались без отцов.

Разрушены села, города – всюду горе и слезы. Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой и долгой из всех мировых войн, перенесенных до сих пор человечеством.

Для моего поколения Великая Отечественная война – это уже история, которую мы знаем по учебникам, книгам и фильмам. Война не обошла стороной и моих родных и близких. У меня два прадедушки принимали участие в Великой Отечественной войне.

Один прадедушка, Осипов Иван Григорьевич, умер более 20 лет назад, я, к сожалению, не знаю о том, как он воевал, каков был его подвиг. Одно могу сказать, что он шел с оружием в руках защищать свою Родину. Он воевал на Японском фронте.

Другой прадедушка Ломакин Матвей Трофимович умер совсем недавно. Родился он в 1921 году, окончил 4 класса, затем работал в колхозе. В 1949 году был призван в армию, служил в городе Бережане (Польша). После принятия присяги был направлен учиться в полковую школу, через 6 месяцев ему было присвоено звание старшего сержанта.

В 1941 году началась война, прадедушка участвовал с первого дня войны в боях.

В 1942 году был направлен в Тамбовское второе Кавалерийское училище, после окончания училища было присвоено лейтенанта. Прадедушку направили на второй Украинский фронт, он был командиром взвода. Участвовал в боях за освобождение Украины, Венгрии, Польши, Румынии. Освобождал такие города, как Полтава, Будапешт, Кишинев, места – Белая Церковь, Русские Броды и другие населенные пункты. В селе Русские Броды был очень тяжелый бой. По селу протекала небольшая речушка, и вода в ней была красного цвета. В 1944 году при взятии города Будапешта прадедушка был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, а затем вернулся домой. Имел орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, много медалей.

Я горжусь своими прадедушками и низко склоняю голову перед ними за то, что подарили нам жизнь, мир, счастье, солнце на нашей земле! Для меня Родина начинается не с картинки в букваре, а с этого мужественного поступка моих прадедов, защищавших свою землю от врага!

Владислав КАШКАРОВ, 14 лет,
Алтайский край, Краснощёковский район, село Берёзовка.