18 ноября 2013 г.

Красноярский край: Защитник Ленинграда

Давно ушёл из жизни мой прапрадедушка Медведев Емельян Лаврентьевич. Он был очень скромным человеком и никогда о своих заслугах не рассказывал, не любил вспоминать тяжёлое время, жалел погибших товарищей. 

А мне всегда хотелось рассказать о его подвигах в годы войны, о них я слышала много раз от своего дедушки. Я хорошо запомнила, за какие подвиги получил он свои награды.

Емельян Лаврентьевич был призван на войну в 1942 году, отправляли их эшелонами из города Красноярска. Воевал на Первом Ленинградском фронте. Приходилось рыть оборонительные окопы вокруг города, чтобы враг не прошёл.

 «Вывозили детей из Ленинграда под миномётным огнём, за детей боялись, мал – мала меньше, им жить да жить ещё, а тут война», - вспоминал он. Был несколько раз ранен, но последнее ранение оказалось самым тяжёлым: минным снарядом раздробило руку, в спине остались осколки. Раненого его вывозили на собаках по льду. Из-за тяжёлого ранения руку спасти не удалось. После госпиталя его отправили домой. Емельян Лаврентьевич пришёл в родное село, к семье. Вскоре женился, стал работать в колхозе. Где бы ни работал мой прапрадед, его труд всегда оценивался высоко. Много было почётных грамот за добросовестный труд. Он и плотничать умел, и почту возил, хотя ни писать, ни читать не умел. Хорошая память была у Емельяна Лаврентьевича, и хорошую память оставил он после себя.

Даша МЕДВЕДЕВА, 11лет.
Красноярский край, село Росинка.

6 комментариев:

Анонимно комментирует...

Прикольная статья

Unknown комментирует...

Хорошая статья, молодец мало кто сейчас интересуется своими предками. а это же наша гордость!!!

Анонимно комментирует...

классный про дедушка

Анонимно комментирует...

ужасная статья

Анонимно комментирует...

отличная статья Молодец Даша

Анонимно комментирует...

статья проста класс

Отправка комментария