18 ноября 2013 г.

Республика Казахстан: Спасибо, мама!

Мама! На всем белом свете не найдется более звучного, красивого, теплого слова! 

Человек появляется на белый свет; открыв свои маленькие глазки, он видит частичку себя – маму, слышит ее запах, голос. Мамины руки самые нежные! Первые ласковые прикосновения матери дарят любовь и радость. Сердце мамы очень чувствительное, любовь к сыну или дочери бесконечна. Любовь матери проявляется в каждой мелочи. Стоит мне задержаться в школе, она от волнения не находит себе места. Захвораю, мама тут как тут.

Сколько бы нам не исполнилось: годик, пять лет или пятьдесят, мы будем нуждаться в любви и ласке матери. Есть замечательные слова из песни, которую исполняет казахстанский эстрадный певец Нурлан Онербаев, «Анасы бар адамдар ешкашан картаймайды», буквально «не стареют те, у кого есть мать».

Мама – мой друг. С ней всегда весело, просто и интересно. Доброе сердце мамы освещает мне жизненный путь.

Мама, для меня, самое святое в жизни. Мне больно от одной только мысли, что у некоторых ребят нет матери. Тысячи маленьких сердец, живя в детском доме, грезят мечтами о родительской ласке. Это еще раз доказывает, что не все женщины достойные мамы. Я благодарен своей матери за то, что она меня родила, вскормила грудным молоком, вырастила меня; благодарен за мое счастливое детство. У казахов есть выражение: «Ананын ак сүтин акта» - будь достоен белого материнского молока. «Ананды Меккеге уш рет аркалап апарсан да, ак сутин актай алмайсын» - Даже если ты, пеший, три раза подряд, неся мать на спине, обойдешь Мекку, все равно не исполнишь своего священного долга. Эти высказывания казахов являются доказательством того, что образ матери является неприкосновенным, святым.

Каждая мать, лелея свое чадо, хочет, чтобы ее ребенок был здоровым и сильным. Поэтому мы должны избегать вредных привычек, заниматься спортом. Не доставлять матери лишних хлопот. Должны уважать непосильный труд наших мам. Ведь это малая толика того, что мы можем сделать для своих матерей. В заключении, хотелось бы произнести от чистого детского сердца два простых и искренних слова: «Спасибо, МАМА!»

Арнур КАЙЫРКЕШ, 14 лет.
Республика Казахстан, Павлодарская область, село Кенес.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Молодец, Арнур! Здорово написал! Я тоже очень люблю свою маму!

Отправить комментарий