15 ноября 2013 г.

Нижегородская область: В гостях у школьного музея

Музеи, как известно, бывают разные: художественные, литературные, исторические, краеведческие, архитектурные, политехнические, биологические, естественно-научные, отраслевые… 

Все они, безусловно, интересны, познавательны, важны. Каждый может выбрать себе по вкусу. А я хочу пригласить вас в музей школы села Саваслейка.

Нашему музею более 40 лет. Его экспонаты с любовью собирали когда-то учителя истории вместе со своими учениками разных классов. 

Наш музей – это страницы истории села Саваслейка, а, значит, и истории нашей страны. Здесь причудливо переплелись далёкое дореволюционное прошлое, советский период и современность – как и в жизни. Одна страница - сельский быт, нравы и обычаи. Эта часть музея представляет собой имитацию крестьянской избы. Бревенчатые стены. Иконы. Русская печь. Детская люлька. На полу домотканые половики. Предметы деревенского быта: прялки, расчёски-чесалки для шерсти, ткацкий стан, швейная машинка, утюги, литые и угольные, рубель /предок утюга, с помощью которого женщины гладили бельё. Отжатое вручную бельё наматывали на скалку или валик и раскатывали рубелем/, коромысло, корыто, рукомойник, Павловский сундук. Домашняя утварь: самовар, горшочки глиняные, крынки, ковши, сковороды, керосиновая горелка, ухваты или рогачи, с помощью которых ставили в печь и вынимали из печи чугунки, где варилась еда. Они были большими и маленькими в зависимости от размера чугунка. Некоторые рабочие инструменты – косы, серп, кочерга, крючки деревянные для плетения сетей.

Вторая страница – история Великой Отечественной войны, участниками которой были и жители села Саваслейка: одни воевали на фронте, другие ковали победу в тылу. Фотографии. Письма. Воспоминания. Вот стенд «Герой Советского Союза И.Ф. Пигин». Командир стрелковой роты гвардии капитан Иван Фёдорович Пигин получил звезду Героя за форсирование реки Дунай в ноябре 1944 года. Ему тогда было 42 года. А рядом герой другой войны – стенд «Был пацан…» Рядовому Попову Сергею Александровичу было 19 лет, когда он погиб в Чечне. Есть такая профессия – Родину защищать…

Третья страница повествует о жизни Саваслейки до революции, о владельцах села, в том числе и последних – Уваровых, оставивших яркий след в истории России, в её науке и культуре.

«История Саваслейского храма». «Пушкин в Саваслейке» - есть и такая история: великий русский поэт останавливался здесь по пути из села Болдино в Москву, и в его письмах, в том числе адресованных Наталье Гончаровой, упоминается Саваслейка. «Село в годы революции и гражданской войны, советский период» – всё это страницы нашего школьного музея.

Особая страница рассказывает о жизни школьников в советское время: история пионерской и комсомольской организаций, форма учеников разного возраста. Атрибуты того времени. Детство наших родителей…

Сейчас появились новые возможности, современные технические средства для сохранения исторических памятников, то есть для сохранения нашей истории, наших корней. Но без человека музеи мертвы: нужны люди, чтобы бережно хранить и пополнять фонды музея; нужны люди, которым интересна история, которые будут приходить в музей, вдыхая в него жизнь.

Анастасия ЛОПАТИНА, 15 лет.
Нижегородская область, село Саваслейка.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий