11 ноября 2013 г.

Алтайский край: Сегодня я выбираю...

Каждый день человек сталкивается с выбором. Он предпочитает то, что ему больше нравится, что считает более верным и правильным. 

На сегодняшний день человеку предоставлен выбор во всем: в одежде, книгах, интерьере, дизайне, исполнении и выбор своего благосостояния в жизни. Современный мир устроен так, что каждый сам строит свою судьбу, и мало кто может повлиять на ее кардинальные изменения, кроме самого себя, конечно же. Кто-то выбирает здоровье, кто-то идет по пути отчаянья и разложения себя самого, один выбирает карьеру, другой предпочитает отдать всего себя семье, детям, домашним заботам. Все мы, члены общества, имеем право выбора. Есть выбор материальный, есть духовный, а еще, я думаю, есть выбор своей полезности обществу. В этом выборе заключается наша цель жизни, - кем я хочу быть, чтобы общество запомнило меня с хорошей стороны. И тут встает очень сложный вопрос выбора – выбор профессии.

Безумный современный мир развивается с бешеной скоростью, вследствие чего возникает потребность в новых профессиях для правильного циркулирования сфер жизнедеятельности общества. Получается, у человека выбор профессии расширяется, и ему дается больше возможностей вложить крупицу себя для развития социума. Сами профессии тоже несут разную значимость, например, услуги. Услуги помогают людям удовлетворить свои потребности в том или ином деле, желании или в какой-либо цели. Но есть и такие профессии, без которых общество начало бы разлагаться, деградировать, вымирать. С физической, материальной точки зрения без врачей мир бы одолела какая-нибудь болезнь или эпидемия; мир бы застыл, если бы в экономике умерло его сердце – машиностроение. Насчет последнего, сейчас это острая проблема. В России требуется больше рабочих рук в авиастроении, сельскохозяйственном строении, приборостроении, список огромный, но многие стали забывать о важности фундаментальных знаний в этих сложных сферах. Сейчас все больше ценится труд с физико-математическим уклоном, требуется больше умных голов с развитыми вычислительным данными. Это, конечно, важно в связи с обстановкой в нашем мире, но не каждый индивидуум рождается, как говорится, технарем. Есть параллельные им люди, без которых общество точно начало бы деградировать нравственно – гуманитарии. И это и есть то, что я выбираю.

Я родилась человеком, у которого есть некоторая доля развитых математических данных, просто мне нужно очень подробно, долго и по полочкам все объяснять, иначе точные науки превращаются в сплошной туман, развеять который потом очень трудно. Но гуманитарные предметы давались мне очень легко, - я просто любила ими заниматься. Я с удовольствием читаю книги, обожаю историю, мне нетруден английский язык, я заинтересована в формировании правильной речи, богатых знаний в области искусства, в общем, я хочу воспитываться нравственно. Встает вопрос, кем же мне в будущем быть, чтобы все это осуществить, и так как я в 9 классе, нужно хотя бы выбрать профиль, и я начала размышлять о том, куда пойти, в какой сфере работать. В выборе профессии мне помогает интернет – это отличная возможность пройти тест на профпригодность; посмотреть ВУЗы с интересующими направлениями, факультетами; изучить список востребованных профессий в будущем. Я также не обхожу без внимания советы родителей, но, вышло так, что мама хочет, чтобы я стала ветеринаром. Я очень люблю животных, изучение их повадок и особенностей больше напоминает просто хобби, нежели подготовку к такой профессии. Тем более на биологии мои глаза не горят, а верно же говорят, тот человек счастлив, который утром радостно встает и идет на работу, а вечером довольный возвращается домой. Лучше выберу то, что по душе больше, тем более часто у ветеринара на руках жизни животных, а я вряд ли смогу такое видеть каждый день. Я спрашиваю советов у учителей, но все чаще задумываюсь о том, что лучше выбрать самой, просто основываясь на советах других, попытаться найти что-то среднее. И я нашла ту науку, в которую моментально влюбилась, - лингвистику.

Лингвистика – сравнительно молодая наука, в которой происходит стык гуманитарных и математических наук. В лингвистике огромное количество направлений, можно выбрать то, что душе угодно. Выучившись на лингвистическом факультете, у меня открываются огромные возможности выбора: я могу стать редактором в газете или на телевидении, чтобы у ведущих было меньше ошибок в речи; я могу стать переводчиком в сфере услуг; отличной идеей мне кажется стать учителем русского или английского языка; углубившись в компьютерную лингвистику, я могу работать в таких компаниях, как Microsoft, ABBYи другие, что даст мне возможность вводить в базу данных все больше правильных слов и переводов, верных построений предложений. Я нашла то, что мне очень понравилось, я выбрала свое направление, и я считаю, что окажусь полезной обществу своими знаниями и умениями.

Таким образом, хочу лишний раз сказать, что каждый сам строит свою судьбу, жизнь. Нужно пробовать себя во всем, что кажется интересным, нужно совершенствовать то, что мы умеем, учиться тому, чему еще не научились. И для того, чтобы жизнь была счастливой, надо, чтобы работа была вашей жизнью. И я надеюсь, что мой выбор и моя цель меня не разочаруют никогда.

Александра РУДЕНКО, 16 лет.
Алтайский край, г. Рубцовск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий