17 ноября 2013 г.

Красноярский край: Жемчужина Сибири

Я люблю свой Шарыповский район, его леса и поля, горы и холмы, озёра и пруды. Так много прекрасных мест есть на нашей земле, что хочется всем об этом рассказать.

Шарыповский район ещё называют краем голубых озёр, потому что их у нас много, 273 озера. Чудесная красота озёр приводит в восторг людей всей нашей необъятной Родины. Но мало кто знает о том, что существуют ещё и красивые легенды о наших озёрах. Самое большое озеро- Белое, а в древности оно называлось Ахголь. Самое красивое и необычное озеро нашего района- это озеро Большое. В старину оно называлось Улутголь, Тигерголь , что в переводе с тюркского- Божье. 

Неправда ли, какие красивые названия! Вокруг Большого много озёр поменьше, но тоже очень красивых: Круглое, Малое, Еловое, Сарбаголь. А об озере Круглом сейчас особую историю расскажу. В старину его называли Келинголь, что значит Невесткино озеро. Существует очень красивая легенда об этом озере: высоко в горах правил владыка Алатау. Было у него много сыновей и дочерей, но больше всего он любил младшего сына, Абаа, что значит медведь.Решил Алатау женить своего любимого сына, созвал всех на пир и состязания. 

Приехали все княжеские гости на такой пир, много было там прекрасных девушек из знатных родов. Приглянулась одна красавица владыке Алатау, и решил он на ней женить Абаа. Но у неё уже был жених – богатырь. Тогда задумал владыка погубить богатыря, а тело бросить волкам. Так и сделал. Свадьбу сыграли у священного Лунного озера, там всегда жила старая шаманка и предсказывала судьбу молодым. Свадьбу сыграли, позвали шаманку, посмотрела на молодых старая шаманка и сказала, что не жить им вместе, потому что лежит между ними беда. Сразу поняла молодая невестка, что случилось с её бывшим женихом. Побежала она к Лунному озеру и бросилась в воду. Никто не успел её спасти. И с тех пор владыка Алатау запретил всем невесткам ходить к священному Лунному озеру. А люди стали называть это озеро Невесткино. Вот такая красивая легенда об озере Круглом.

Таня РОМАНЕНКО, 10 лет.
Красноярский край, село Родники.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Замечательная статья

Отправить комментарий