11 ноября 2013 г.

Краснярский край: Варварино счастье

Очень красивая и общительная была моя прабабушка Варвара Васильевна Бударина. 

Она родилась в деревне Дубинино Шарыповского района, в крестьянской семье, где кроме неё ёще было 2 брата и 2 сестры. В восемь лет Варвара пошла в школу, окончила 6 классов и дальше не смогла обучаться, так как трудно было с одеждой и обувью, в доме не хватало рабочих рук, и прабабушка стала помогать по хозяйству. В 30- 40 годы на селе была модной профессия механизаторов, и Варвара решила поступить в Ивановскую школу механизаторов. 

Курсы закончила с отличием. Домой вернулась счастливая, всем показывая удостоверение тракториста- машиниста широкого профиля. Первое время она проходила стажировку у опытных механизаторов. Неизвестно, когда бы ей доверили серьёзную технику, если бы не началась война. Всех мужчин призвали в армию, на защиту нашей Родины. В деревне остались только дети, старики да женщины. Вся тягость войны легла на хрупкие женские плечи. Осенью Варвара уже убирала хлеб за штурвалом «Коммунара», весной сеяла. Прабабушку вскоре приняли в комсомол, как передового механизатора. Когда закончилась война, она вышла замуж, стала Деменева Варвара Васильевна, появились на свет дети: сын Виктор и дочь Людмила. Но личная жизнь не сложилась, и в 1951 году она переехала на Центральное отделение Шарыповского совхоза, где работала дояркой, телятницей. Судьба и здесь изменилась в одночасье: ей предложили пойти ученицей бухгалтера. Варвара Васильевна стала учиться новой профессии, проработала до 1979 года бухгалтером. Когда прабабушка вышла на заслуженный отдых, то без дела не могла сидеть дома, а пошла работать кассиром в Родниковский сельский клуб.

Сегодня Варвары Васильевны уже нет с нами, но мы помним её заботу не только о своих детях, но и о нас, правнуках. У прабабушки есть три внука, уже взрослые и самостоятельные, пятеро правнуков, мы её очень любили и уважали. Прожила прабабушка 85 лет, умерла в 2009году, доживала свой век в маленькой 12- ти метровой квартирке,добрая и весёлая, никому не желавшая зла. Вот таким было «варварино счастье».

Дарья СТОЛБОВА, 15 лет.
Красноярский край, Шарыповский район, село Родники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий