1 ноября 2013 г.

Республика Татарстан: Друг познается в беде

В жизни каждого человека существует такое понятие, как «дружба». Дружишь с человеком, обмениваешься секретами, ходишь в гости, гуляешь, помогаешь. 

 Но иногда случается, что начинаешь замечать, как твой лучший друг отдаляется от тебя. Сначала ты молчишь, скрываешь обиду… и вдруг тебя предают. Ты понимаешь, что твои секреты уже знают все окружающие. Тут начинаешь осознавать, что в этой ситуации ты просто беззащитен.

Может быть, стоило слушать родителей? Может, не надо было дружить с таким человеком? Ты сразу ищешь ответы на эти вопросы. Тебе кажется, что тебя будто под гипнозом заставили говорить свои тайны. «Как вообще я мог дружить с этим человеком?!» - ты терзаешь себя безответным вопросом. В моей жизни был один такой случай, который перевернул представления о настоящей дружбе.

Я училась в 4-м классе. Дружила с девочкой Машей. Мы были лучшими подругами. Веселились, играли вместе, гуляли. Она знала всё про мои «скелеты в шкафу»! Маша тоже рассказывала мне свои секреты, но я редко запоминаю чужие тайны, просто выбрасываю их из головы, ведь у меня нет намерения использовать их в дальнейшем.

В один прекрасный день в наш класс пришла новенькая девочка – Ира.

С тех пор Маша очень сильно изменилась. Я всегда была уверена в нашей дружбе, но тут начала сомневаться. Мария стала больше времени проводить с Ирой, ходила за ней повсюду, как хвостик, а обо мне порой совсем забывала.
- Маш, а кто твоя лучшая подруга? Я или Ира? - спросила я от безысходности.
- Хм… наверное, Ира, - сказала Маша.

Тишина. Я, будто не расстроившись, попрощалась, и пошла домой. Слезы выступали на глазах. Было очень обидно, но я держалась…

Однажды вечером мне позвонила Ира, чтобы уточнить домашнее задание. Во время телефонного разговора как-то невзначай она сказала про то, что ей известен мой секрет. Тут я поняла, что со своей лучшей подругой не смогу дружить вообще. Я поссорилась с Машей, не разговаривала с ней, но позже начала просто общаться, ничего большего.

«Друг познается в беде» - так гласит известная русская пословица. Я поняла весь смысл этой мудрости, когда я попала в больницу из-за перелома. Я лежала там около месяца. За всё это время Маша и Ира пришли ко мне только один раз, подарив какую-то безделушку и цветочек, который просто не понадобился в больнице.

Моя мама знала, про ссору с Машей, она всегда меня поддерживает в моих решениях. Она всегда даст мудрый совет, о том, как мне поступить. Мама не ругает меня за ошибки, она просто говорит, как поступать лучше. Конечно же, мама – моя самая близкая подруга. Тем более на тот момент она была единственным моим другом. Однако именно в больнице я обрела новую подругу.

Ко мне часто приходили одноклассницы. Рассказывали мне последние новости, мы вместе смеялись, а потом они быстрее убегали домой. Одна из девочек Люба задерживалась после всех, объясняли мне пройденные темы, вместе мы делали домашние задания. Она всегда приносила то, что мне нужно, каждый раз говорила мне теплые слова для моего выздоровления. Иногда по ночам, я задумывалась: «А ведь это и есть настоящая дружба! Друг – это тот человек, который готов помочь тебе преодолевать трудности».

После выписки Люба меня все равно навещала, не смотря на загруженность уроков. Я была очень рада ее приходу. После выздоровления я начала хорошо дружить с ней. Теперь мы – самые лучшие подруги!

Запомни: твои лучшие друзья – это родители, а также такие люди, как Люба, которые не предадут никогда! И на добро, нужно всегда отвечать добром.


Дарья ТКАЧЕНКО, 12 лет.
Республика Татарстан, город Казань.

3 комментария:

ольга комментирует...

Так здорово! даже слёзы на глазах выступили!!!

Нелля комментирует...

Да, с предательством в той или иной степени в жизни встречается, наверное, каждый. Поражает мудрость Даши! И ее оптимизм!

Анонимный комментирует...

Ничего себе, ведь это правда! У меня такое частенько бывало... Даша прямо в точку попала, мне кажется, она- достойный кандидат на победу. Мне очень понравилось!

Отправить комментарий