1 ноября 2013 г.

Республика Бурятия: Берегите Гусиное озеро

2013 год объявлен Президентом РФ - Годом туризма и охраны окружающей среды. 19 мая 2013 года семиклассники МБОУ СОШ №92 со своим классным руководителем провели экологический десант на озеро Гусиное.

К этому мероприятию мы готовились заранее. Лундукова Ирина Доржиевна купила нам зелёную вуаль, Масленникова Венера Булатовна сшила галстуки и флаг. Перед началом работы на берегу озера состоялась линейка – посвящение в экологи, защитники природы и учащимся повязали зелёные галстуки.

«Зелёный патруль» очистил территорию озера под тополями, ребята собрали и вывезли целую машину бытового и природного мусора. День выдался солнечный и тёплый, весело, быстро и под музыку мы легко справились с поставленной задачей. Девочки побелили деревья, мальчишки собирали мусор в мешки, делали кучи, которые потом забрасывали в машину. Пахомов Александр Фёдорович на личном транспорте вывозил его и помогал нам в работе. После полезного труда – чай, сваренный на костре, бутерброды показались нам неимоверно вкусными. Все мальчики приехали на велосипедах, катались с горы, самые отчаянные втайне от классного руководителя, окунулись в озере. Катя Аксёнова, подбеливая дерево, увидела в его живом стволе торчащие гвозди. Так раньше фашисты пытали узников, вгоняя под ногти иглы. Сколько нужно иметь равнодушия и спокойствия, чтобы не видеть, не слышать, не знать! Природа тоже умеет чувствовать и страдать, это видно по деревьям, по цветам, по берегам рек и озёр. Во что их превращает человек. Ведь приятнее отдыхать там, где чисто, много зелени и прозрачной воды.

Дети 7 класса – Цоктоева Юля, Козлова Вера, Дрозд Лера, Аксёнова Катя, Цоктоев Стас, Масленников Саша, Пахомов Назар, Лободин Женя, Санжиев Артур, Каратков Олег, Емельянов Саша, Гашинов Витя, Дашинимаев Денис, Тазетдинова Катя 8кл.) очистили и убрали только первый участок, а сколько ещё мусора осталось, и всё это от человека. Неужели нельзя увозить его с собой, утилизировать, или Земля Матушка всё простит… Если бы каждый из нас соблюдал правила экологической этики, был настоящим патриотом края, то таких проблем бы не возникало.

Люди, берегите озеро!!! «Зелёный патруль» предупреждает: на озере работают юнкоры, экологи и волонтёры – к нарушающим природный баланс будут применяться штрафные санкции!!!

Юлия ЦОКТОЕВА,
Республика Бурятия, село Гусиное Озеро.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

молодцы, хорошо потрудились

Отправить комментарий