8 ноября 2013 г.

Республика Беларусь: Новое поколение

«Ох уж эти подростки!», «Ничего доброго не дождешься от них», «Какая ныне молодежь пошла» — наверняка каждый за свою жизнь мог услышать или сам сказать эти слова.


Чем же вам не нравимся мы, молодое поколение? Родители, неужели вы и впрямь считаете, что все подростки точно такие же, как какой-нибудь «Петя Иванов из второго подъезда, который пьет, курит, да еще говорит гадости!»? Неужели вы всерьез думаете, что раз мы молоды, страстны, стремимся к независимости и всему новому, то обязательно все до единого должны быть буйными нарушителями порядка?

… Сравнивая время «тогдашнее» и «теперешнее» вы считаете, что нынешнее поколение только и думает о том, куда бы уехать, с кем бы выпить и где «стрельнуть» сигарету-вторую? Думаете, раз мы задерживаемся, значит, непременно курим и пьем в подворотне, обязательно водимся с плохой компанией? Как иначе?! Ведь мы подростки!

Иногда, проходя мимо стайки бабушек-сплетниц можно услышать себе вдогонку: «Распутница какая! Стыд, срам!» Понимаю, бабушки, иногда трудно бывает свыкнуться с новой модой, технологиями, вещами. Иногда старшему поколению трудно понять увлечения и интересы младшего. Нынешнее поколение предпочитает лишний раз пройтись с друзьями по городу, чем помочь родителям в уборке по дому. Мы предпочитаем компьютерные «зависания» прямому общению. Мы любим музыку, но предпочитаем не классику. Мы любим смотреть современные боевики/мелодрамы (зависит от вкуса), а не «17 мгновений весны» или «Москва слезам не верит». Мы читаем не печатные книги, а просматриваем их на компьютере. Мы так отличаемся от вас, родители.

Неужели плохо то, что мы любим? Разве вас самих не посещало такое чувство, что вы сами были такими же, только тогда вы хвастались совсем иным. Не все ведь были «патриотами страны, законопорядка защитниками». «Сейчас все по-другому!» — скажете вы, вспоминая былые деньки и именно эти слова — ключевые.

Взгляните на мир по-новому. Откройте глаза, снимите «черные очки» с уставших глаз. Молодежь не только пьянствует и употребляет наркотики, мы не все такие, мы не всегда такие, какими кажемся вам!

Зачастую все проблемы в паре «подросток — родитель» происходят как в старом-добром анекдоте, где мать обзвонила все больницы, морги, милицию, родственников в поисках дочери, так и не позвонив ей самой. Родители! Вы интересуетесь, как прошел день у вашего ребенка? Что он любит, чем увлекается? Те родители, которые ответили «да» наверняка знают, что не все подростки такие уж и безответственные и нахальные — наоборот. При правильном подходе к нам мы даже очень «белые и пушистые». Однако правильный подход не всегда нотации. Нет-нет, услышав начало к нотациям, мы тут же запираемся в себе на все замки, демонстративно выставляя напоказ иголки. «Человек учится на своих ошибках» — так говорит древняя мудрость, а вы сознательно не даете нам учиться на своих собственных (не ваших, родители) ошибках!

Зачастую подростки действительно хотят показать друзьям, какие они «крутые», поэтому начинают курить и пить. Однако с каких пор несколько человек стали «всеми»? Раз один такой — все такие? Нет, родители, позвольте не согласится, судить всю молодежь по одному человеку — не выход. Не все мы такие!

Мы ­— новое поколение, которое стремиться к самостоятельности и свободе. Мы хотим жить и радоваться жизни! Мы разные, яркие и многогранные, как алмазы. Но пока что неограненные опытом и жизненной мудростью. Не все мы плохи! Мы как «фрачные коты» — белые, но иногда с маленькими черными пятнышками.


Виктория ДРАШАКОВА, 16 лет.
Республика Беларусь, г. Могилёв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий