15 ноября 2013 г.

Нижегородская область: Дорогие мои старики

Шесть лет назад моя семья приехала в гарнизон Саваслейка. Но сейчас я не о быстротечности времени, хотя и об этом тоже. 

Сколько раз за эти годы, отправляясь на машине в ближайшие города, проезжала мимо и с праздным любопытством смотрела из окна на старые и новые дома села Саваслейка; сколько раз бегала со своими друзьями по маленьким, кривым сельским улочкам. Но только сейчас увидела Саваслейку по-другому - сердцем, наверное. Вот старый дом: завалившийся забор, покосившаяся крыша, пустые глазницы окон, одинокие деревья и кусты сирени в саду... Что поразительно, у этих домов какая-то особая энергетика; чувствуется, что за ними - какая-то необыкновенная, интересная, сложная, насыщенная событиями и чувствами жизнь. Не наша - рафинированная, приглаженная. Наверное, если бы дома могли говорить, они рассказали бы нам много интересного. А, может быть, мы их просто не слышим, и поэтому они безмолвно уходят от нас вместе со своими хозяевами, сохраняя тайну своей жизни. Безумно захотелось узнать, кто здесь жил, как они жили.

Пошла в наш школьный музей. Музей замечательный: его экспонаты повествуют о разных периодах истории страны и села. Обратилась в поселковую администрацию, где встретила неравнодушных, отзывчивых людей, которые с удовольствием поделились информацией, познакомили со старожилами: жаль, что с каждым годом с нами их остаётся всё меньше и меньше. Поэтому в ближайший выходной я поспешила в гости к семье Шкретовых. Владимир Николаевич – ветеран труда, среди его наград есть орден «Трудового Красного знамени»,- в начале декабря ему исполнится 87 лет. С женой, Зинаидой Васильевной, они вместе более шестидесяти лет, вырастили двух дочерей. Нашу беседу я записала на диктофон, чтобы остались не только факты, изложенные на бумаге, но и живые голоса, интонации, передающие чувства, переживания. Вот небольшой фрагмент этого разговора.

В 1913 году у родителей Владимира Николаевича родился первенец. «Отца взяли на фронт, он был на германской войне»,- рассказывает Владимир Николаевич. Получил ранение в ногу, «лежал в Шуе, в госпитале, пока лежал в госпитале, началась революция». Родители «жили по-всякому». Много работали. И всё-таки, несмотря ни на что, тогда, по мнению Владимира Николаевича и Зинаиды Васильевны, жили веселее, умели радоваться: пели, плясали под гармонь и балалайку. Родители вырастили семь сыновей и дочь. Началась война. В 1942 году на фронт забрали второго сына, Константина. «Направили в Гороховецкие лагеря, в Нижегородской области, на офицеров их учиться послали. Шесть месяцев проучился, получил звание офицера. Попал на Смоленский фронт, наши только перешли в наступление. В 1943 году под Смоленском, в деревне Старые Дебри, был ранен в голову. Написал письмо домой: «Мама, всё в порядке». А внизу написано было: «Ваш сын находится в госпитале. Ранен в голову. Ночь прожил. Наутро умер». Похоронен в братской могиле. Отец ездил на могилу».

Супруги Шкретовы рассказали о том, как рано тогда взрослели дети. Владимир Николаевич начал работать с десяти лет. Зинаида Васильевна помогала по хозяйству, когда ей не исполнилось и семи. Говорили об истории села, о своей жизни в прошлом и настоящем. Засиделись допоздна. Четыре часа общения пролетели незаметно. С милыми гостинцами - дарами огорода, плодами труда хозяев - покидала я тёплый и уютный дом Шкретовых. На душе было светло и радостно: божьи люди, такие трогательные, такие родные. Думаю, о таких людях русская пословица: «Не стоит село без праведника». Благодаря их присутствию наша жизнь становится человечнее. На днях услышала такую фразу: «…делали люди для людей, а не для прибыли». Да, эти люди жили не для прибыли материальной. Трудное, непростое было время, и такие же сложные, непростые судьбы. Кажется, и людей уже таких нет: такого масштаба, такой глубины и силы. Кто-то, по-моему, из известных режиссеров сказал, что даже лица уже не такие, нет тех лиц. Пока ещё есть возможность, надо успеть спросить, узнать, запечатлеть в памяти и сердце родные образы. Или мы Иваны, не помнящие родства, и жизнь наших дедов будут позже изучать, восстанавливать историки, археологи? Но может ли жить дерево без корней?.. Живите долго-долго и счастливо, дорогие мои старики.

Анастасия ЛОПАТИНА, 15 лет.
Нижегородская область, село Саваслейка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий