15 ноября 2013 г.

Нижегородская область: Это и наша с тобой биография

Депрессия - модное ныне понятие. Болезнь современного человека: снижается настроение, утрачивается способность радоваться, действовать, теряется сон, аппетит. 

Пишут, что причины депрессии понятны не полностью. Мне же думается, что ответ лежит на поверхности. По сравнению с поколениями дедов и прадедов, нам жить гораздо легче, проще. Не говорю «лучше». И впадаем мы в уныние, а именно так другими словами можно назвать депрессию, исключительно от избытка свободного времени, отсутствия настоящих проблем, которые требуют решения, активных действий, поступков. 

Давайте посмотрим, как жили наши предки: им некогда было грустить, унывать. Даже страшные войны, революции, голод, разруха не убивали в них желания жить, бороться, строить, любить, рожать детей.

В центре села Саваслейка стоит небольшой уютный дом. Живёт в нём бывшая учительница, Колядова Ольга Михайловна. Вот фрагменты её рассказа.

«Я всю жизнь здесь живу, в Саваслейке. До войны я училась здесь, семь классов кончала. Здесь была семилетняя только школа. А потом уехала учится в Кулебаки, то есть ездила учиться в школу поездом – связи автобусной не было. Станция есть железнодорожная, километра два до неё от Саваслейки, вот на эту станцию ходила и поездом ездила. Жила там на квартире неделю, а в воскресенье приезжала. Как раз в воскресенье тогда и началась война. Я училась в девятом классе.

Бедность, конечно, была. Саваслейка бедное было в финансовом, материальном отношении село. Но дружные такие были. Бедные, но дружные, доброжелательные. Не как сейчас…

У меня очень рано папа умер. Мне было десять лет. И мы воспитывались с мамой две девочки.

Дети были одеты плоховато. Но всё равно казалось очень хорошо. Если в магазин привозили какие-то платья, то все девочки моего возраста были одеты в них. В общем, до войны мне только как светлое это всё вспоминалось.

В войну очень тяжело всё переживать было. Дров нам не выписывали, ходили, заготавливали сами дрова. Причем мне было всего 14-15 лет, мы с мамой вдвоём с пилой, сваливали деревья, пилили на метровку и возили на санках домой. Нанимать очень тяжело было. Мужчин почти не было в деревне, и мы пилили сами, сами кололи. В Муром возили сено продавать. На санках. Мама со старшей девочкой ездили. Питались плохо. Раскапывали в лесу землю и сеяли просо. Это просо сами выделывали на пшено, из него варили кашу. Хлеба очень мало давали. Точно не помню, 400 или 200 граммов на человека. Это кусочек.

У мамы были братья, их всех забрали на фронт. Было три брата – все были на фронте…»

Свой рассказ Ольга Михайловна иногда прерывала, чтобы успокоится.

Недавно она молодая женщина, медсестра, сказала, что ей неинтересно знать, как жили раньше, ей это не нужно. Так ли это? Права ли она? А может быть, подобные истории – лекарство от современных хворей: депрессии, жадности, алчности, зависти, злости, агрессии?.. И прививка доброты, сердечности, душеной щедрости, любви…

Анастасия ЛОПАТИНА, 15 лет.
Нижегородская область, село Саваслейка.
Рисунок автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий