27 ноября 2013 г.

Московская область: Ты же не отпустишь меня в Уфу?

-Ты же не отпустишь меня в Уфу?
-Конечно, нет.

Казалось, что после этого никаких разговоров быть не может. « Нет», сказала мама и почти разрушила все мои мечты о поездах, новых людях и неизвестных городах. «Нет», сказала мама, и я почти окунулась в очередное скучное лето.

-А почему?
Лучше бы я не задавала этот вопрос. По логике мамы, если я собралась ехать в гости к человеку, которого никогда не видела, меня обязательно должны обокрасть, обмануть, продать в рабство и так далее. И что самое страшное, я её понимаю. Люди разучились доверять.

Я общаюсь с Леной, Катей и Надей уже три года. Мы познакомились в одном из музыкальных сообществ в социальной сети «Вконтакте». Сначала наше общение происходило с помощью личных сообщений, потом прошло некоторое время и мы перешли в Skype, ведь слышать голоса куда интереснее, чем читать сообщения. Через некоторое время родилась идея. «Нам надо встретиться» - сказал кто-то из моих собеседников.
-А давай ко мне в Уфу?
-Наверное, меня не отпустят.

Но меня отпустили! Конечно с криками, с истериками, с многочасовыми серьёзными разговорами, с ссорами, но меня отпустили. Да, мне надо было оставить все адреса, пароли и явки на листе формата А4. Да, мне нужно было звонить маме каждый день и рассказывать всё, но меня отпустили.

Утро 19 июля началось очень странно. Я спала не больше шести часов, так как очень волновалась. Мама спала больше, но выглядела хуже. Мы в сотый раз прошлись по списку вещей, выпили чай и поехали на Казанский вокзал.

Примерно через три часа я окунулась в другую вселенную. Я была где-то между родным домом, где меня всегда ждут, и чем-то непонятным и неизведанным, но очень интересным. Почему-то я была уверена, что всё будет хорошо, но некоторая часть сомнений, всё же, присутствовала. 30 часов, которые шёл поезд, я старалась ни о чём не думать. Пила чай, разговаривала с соседями, читала книгу. Последние полтора часа не думать совсем не получалась. Я придумала, по-моему, три плана отступления.

Впрочем, через полтора часа все планы резко забылись. Поезд остановился на уфимском железнодорожном вокзале, люди встали со своих мест и двинулись к выходу. Я вышла из вагона, по-моему, четвёртой. Лена со своим отцом стояла напротив вагона. Через долю секунды раздался заливистый смех папы Лены, у меня сразу же забрали тяжёлую сумку с вещами и осыпали вопросами о дороге. Тут-то я и поняла, что ничего не изменилось. Передо мной та же Лена, голос которой говорил, что Земфиру было бы неплохо накормить из-за её болезненной худобы, тот же загадочный голос из глубины комнаты, который напоминал о времени и просил говорить тише.

Машина ехала по Уфе, я смотрела в окно и удивлялась странной архитектурой, параллельно поддерживая разговор о дорогах, которые в Уфе то вверх, то вниз, но думала о том, что об этих десяти днях лета я жалеть не буду.

И я не пожалела. Три дня у меня ушло на дополнение картины о человеке, а остальное время я уже знала, о чём лучше говорить и в какой форме. Мы много гуляли по городу, слушали любимую музыку, обменивались впечатлениями о событиях, которые произошли в сфере наших интересов за последнее время и заводили новые знакомства.

Я вынесла из этой поездки две вещи. Первая – главное уверенность. Я была уверена, что всё будет хорошо, и всё было хорошо. А вторая – если что-то внутри говорит «да», то это что-то надо слушать.

Наталья ЮРЧЕНКО, 16 лет.
Московская область, город Королёв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий