15 ноября 2013 г.

Город Москва: Счастье рядом!


Почему москвичи считаются самыми неулыбчивыми людьми в мире? Кто виноват в нашем плохом настроении? И есть ли способ стать счастливым в мегаполисе? Обо всем этом читайте в моей статье.

Вы замечали, как редко на улицах встречаются счастливые лица? Что касается меня, я просто физически ощущаю недостаток хороших эмоций вокруг. Все куда-то бегут, бегут....Всё думает о проблемах, о делах...Думают, как не опоздать на работу, когда выкроить время для себя люби-мого/-мой. И бегут, бегут, спешат... А жить-то когда?

Вот данные, опубликованная на сайте http://interaffairs.ru:
Самые счастливые страны мира в 2012 году
№ Страна Индекс счастья
1 Коста-Рика 64.0
2 Вьетнам 60.4
3 Колумбия 59.8
4 Белиз 59.3
5 Сальвадор 58.9
6 Ямайка 58.5
7 Панама 57.8
8 Никарагуа 57.1
9 Венесуэла 56.9
10 Гватемала 56.9

122 Россия 34.5

И хотя исследователи центра New Economic Foundation, создавшие формулу счастья, ссылаются на качество и продолжительность жизни, мне почему-то кажется, что дело не только в этом.
Если заглянуть в толковый словарь Даля, можно обнаружить вот такое определение счастья: "это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения". Вот в этом и есть проблема. Мы просто не умеем радоваться! Не привыкли к чувству полного удовлетворения!
Конечно, можно сколько угодно списывать дурное настроение на экологию, государство или материальные недостатки. Но дело совсем не в этом! Ведь счастье вовсе не зависит от каких-то внешних факторов. Оно зависит только от самих людей. Так почему же русские не умеют такой простой вещи, как радоваться жизни? Скорее всего, истоки стоит искать в истории. Вот что пишет в своей статье Разумный Владимир Георгиевич:
" При Сталине мы ненавидели своего ближнего, называя его врагом народа, мы доносили на ближнего своего, мы мучили своего ближнего в тюрьмах НКВД и лагерях ГУЛАГа, мы убивали ближнего своего. Наши души погрязли в неправде и крови наших соотечественников. С тех страшных времён неправда и несправедливость живёт в наших сердцах. Поэтому мы не можем принять идею справедливости."
Наверное, так и есть. История наложила сильнейший отпечаток на самосознание русского народа. Следовательно, это вовсе не врожденный, а приобретенный дефект. Стоит только надеяться, что когда-нибудь...
Но что мечтать? Почему бы просто не начать что-то делать. С чего начать? А почему бы ни с самого себя? Попытаться видеть только хорошее в каждом дне, не расстраиваться по мелочам, чаще улыбаться. А там, глядишь, можно будет и дальше пойти: начать делать счастливыми окружающих. Это, между прочим, легче, чем можно подумать. Улыбнитесь прохожему, уступите старушке место в автобусе, похвалите коллегу за хорошо сделанную работу. Если целенаправленно решили творить добро, сделайте пожертвование, станьте волонтером или же запишитесь на сдачу донорской крови. Поверьте, начав делать добрые дела для окружающих, вы сами станете счастливее!
И еще одно. Не стоит быть слишком серьезными и требовательными ни по отношению к окружающим, ни к себе. Относитесь к жизни легко и будьте счастливы!

Юлия БЕЛОГЛАЗОВА, 16 лет.
Город Москва.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий