27 ноября 2013 г.

Нижегородская область: Глядя на фотографию

В нашем семейном альбоме есть старенькая, с согнутыми уголками, пожелтевшая от времени фотография. 

Она всегда меня интересовала и вызывала много вопросов. А ответы я получала от прабабушки, Зинаиды Ивановны Фроловой. На фотографии запечатлен мой прадедушка, который держит девочку на руках. Эта фотография сделана в Берлине. 

Моего прадедушку зовут Фролов Михаил Иванович. Он родился 16 ноября 1926 года в селе Красное. Рано лишился отца. Ему пришлось заботиться о младших двух братьях и сестре, так как он был старший в семье. Прадедушке не было еще и 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. 

Трудно было всем, в том числе и их семье. Пришлось оставить школу и идти работать в колхоз. Работать приходилось с раннего утра до поздней ночи наравне со взрослыми. Нужно было помогать по хозяйству матери, растить младших.
Когда прадедушке исполнилось 18 лет, его призвали в армию и отправили на фронт. Это был 1944 год. До конца войны еще больше года. Наши бойцы в это время гнали фашистов на Запад, освобождая Украину, Белоруссию. Прадедушка принимал участие в тех боях. Однажды он был ранен, лежал в госпитале. Он участвовал в боях за освобождение Польши, Румынии, прошел через всю Германию, дошел до Берлина, там и встретил Победу.

Узнав о победе над фашистами, он на радостях поднял на руки немецкую девочку, а фотограф - любитель их сфотографировал. Эта фотография до сих пор нам напоминает о героизме и мужестве моего прадедушки.
Домой дедушка возвратился только в 1946 году, пришлось до конца выполнять воинский долг солдата и отслужить два года в армии. Домой он вернулся при орденах и медалях, которые бережно хранятся.
Прадедушки нет уже 30 лет, но в семье его часто вспоминают. И хотя я его никогда не видела, но много о нем слышала, я его очень люблю. Или это В нашем семейном альбоме есть старенькая, с согнутыми уголками, пожелтевшая от времени фотография. Она всегда меня интересовала и вызывала много вопросов. А ответы я получала от прабабушки, Зинаиды Ивановны Фроловой.

На фотографии запечатлен мой прадедушка, который держит девочку на руках. Эта фотография сделана в Берлине.
Моего прадедушку зовут Фролов Михаил Иванович. Он родился 16 ноября 1926 года в селе Красное. Рано лишился отца. Ему пришлось заботиться о младших двух братьях и сестре, так как он был старший в семье. Прадедушке не было еще и 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Трудно было всем, в том числе и их семье. Пришлось оставить школу и идти работать в колхоз. Работать приходилось с раннего утра до поздней ночи наравне со взрослыми. Нужно было помогать по хозяйству матери, растить младших.

Когда прадедушке исполнилось 18 лет, его призвали в армию и отправили на фронт. Это был 1944год. До конца войны еще больше года. Наши бойцы в это время гнали фашистов на Запад, освобождая Украину, Белоруссию. Прадедушка принимал участие в тех боях. Однажды он был ранен, лежал в госпитале. Он участвовал в боях за освобождение Польши, Румынии, прошел через всю Германию, дошел до Берлина, там и встретил Победу.
Узнав о победе над фашистами, он на радостях поднял на руки немецкую девочку, а фотограф - любитель их сфотографировал. Эта фотография до сих пор нам напоминает о героизме и мужестве моего прадедушки.
Домой прадедушка возвратился только в 1946 году, пришлось до конца выполнять воинский долг солдата и отслужить два года в армии. Домой он вернулся при орденах и медалях, которые бережно хранятся.

Война была позади. В своем родном селе мой прадедушка закончил 10 классов. Поскольку он обладал красивым почерком и был грамотным, его пригласили работать в Красносельский сельский совет. Там он и проработал до конца своей жизни.

Был женат на моей прабабушке Зинаиде Ивановне. Вместе они воспитали двух дочерей. Одна из них, моя прабабушка часто вспоминает, что прадедушка был очень добрым человеком. Все обращались к нему за помощь и советом. Со всеми он находил общий язык, поэтому был уважаемым человеком среди односельчан. А особенно он любил своих детей и внуков.
Прадедушки нет уже 30 лет, но в нашей семье его часто вспоминают. И хотя я его никогда не видела, но много о нем слышала, я его очень люблю.

Евгения СПИРИНА, 13 лет.
Нижегородская область, село Красное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий