2 апреля 2013 г.

Иркутская область: Меня не слышат родители

В подростковом возрасте появляется проблема – это взаимоотношения с родителями, подростку кажется, что его родители не понимают, отсюда и надвигаются ссоры.…


В нашем мире семья является неким убежищем, где есть только близкие и родные тебе люди, которые всегда тебе помогут, утешат, поднимут настроение. Ребёнок же в семье хочет забыть обо всех своих преживниях, конфликтах, в общем, обо всем негативном. Но и в семье, в отношениях с родителями, зачастую возникает непонимание. Непонимание детей со стороны родителей - тема моего рассуждения. Её актуальность очевидна, ведь и сегодня такая проблема имеет место быть. Во взаимоотношениях со своими родителями у меня такой проблемы нет. Но из рассказов друзей, подруг, знакомых я всё больше убеждаюсь, что такая проблема очень часто встречается в семьях.

Я считаю, что в основе данной проблемы лежит то, что родители просто не хотят слышать своего ребёнка. Они не прислушиваются к личному мнению подростка, его мировоззрению, не разделяют и зачастую даже не интересуются его увлечениями, интересами. Всё же многое зависит от родителей, нежели от ребёнка. Ведь каждый воспитывает своего дитя по-своему и может быть разным мировоззрение ребёнка и его родителей, а уже из-за этого пойдёт непонимание, конфликты. Поэтому родители должны постоянно уделять внимание интересам своих детей и пытаться находиться с ними «на одной волне». Тогда он станет понимать, что родителям это тоже интересно и начнёт делиться с ними, тогда станет гораздо больше общения, доверия, искренности, а именно это, на мой взгляд, и есть взаимопонимание между детьми и родителями.

И.С.Тургенев посвятил свой роман «отцы и дети» данной теме. Где родители, как правило, люди «старой закалки», с уже чётко установленными правилами поведения, пытаются «привить» своему современному чаду их воспитание, нормы, устои. А ребёнку это не нужно, для него это не является важным, для него что-то другое может быть важнее этого. Вот и начинается то самое непонимание. Лично я стараюсь прислушиваться к мнению родителей, тем самым, избегая непонимания и конфликтов. Ведь они уже имеют какой-то опыт и хотят чему-либо нас научить, чтобы мы не повторяли шибок, которые они совершали в своей жизни. Иногда родители, беспокоясь, что это только вредит мне, ограничивают меня в чём-то, но я стараюсь их понять и доказать, что от того или иного мне будет только лучше. Но показываю я это не в виде каких-либо резких высказываний и упреков, а в виде каких-нибудь хороших и значимых поступков, по которым они смогут действительно это понять. И я не виню своих родителей в том, что иногда они начинают чему-то меня учить, ведь они хотят сделать только лучше. Но в тоже время и родители уделяют достаточное внимание моим интересам, увлечениям и вообще моей жизни в целом. Я всегда стараюсь делиться с родителями всем, что со мной происходит. Так же они стараются прислушиваться к моему мнению, пожеланиям и иногда идут на уступки. Но чаще мы стараемся найти компромисс. Именно так и в моей семье и слаживается взаимопонимание между моими родителями и мной. И я считаю, что усилия к этому должны быть приложены, как со стороны родителей, так и со стороны самого ребёнка. 

Ещё мне очень понравилось высказывание Жан-Жака Руссо относительно моей темы: « У ребёнка своё особое умение видеть, думать чувствовать; нет ничего глупе, чем пытаться подменить у них это умение нашим…». Я нашла в этом высказывании много полезного именно для родителей. И считаю его очень справедливым.
Я попыталась раскрыть саму суть проблемы непонимания родителей с детьми и постаралась поделиться тем, как же в моей семье происходит взаимопонимание. Так давайте же, дети, будем прислушиваться, и уважать мнение родителей и тогда они станут прислушиваться к вам!

Анастасия СОЛЯННИКОВА, 14 лет,
город Зима Иркутской области.


Комментариев нет:

Отправить комментарий