16 апреля 2013 г.

Город Каспийск: Доза креатива

В двух маленьких кабинетах Каспийского Центра детского технического творчества, на время превратившихся в выставочные залы, не повернуться. 


Столы, стены, подоконники и даже потолок уставлены и увешаны конкурсными экспонатами. Куда ни глянь, кругом поделки. Тут и мягкая игрушка, и изделия из солёного теста и глины; поделки в технике квиллинг, оригами, изделия из бисера и природных материалов, лоскутное шитьё, судо- и авиамодели, радиоэлектроника. Мы даже не представляли, сколько разных творческих кружков есть в нашем городе.
Учащиеся шестой школы приглашают заглянуть в саклю Шамиля. Вместе со своим руководителем по сохранившимся фотографиям они воссоздали жильё имама в миниатюре. И внешний вид, и внутреннее убранство - всё до мелочей соответствует фото. Маленькие шкафчики в сакле даже открываются, как настоящие, - мы проверили! 

Невозможно не улыбнуться, глядя на работу из глины Сагида Магомедова, ученика 2-й школы. «Сплетницы» - так называется его поделка, и изображает она трёх кавказских бабушек (носы не дадут тут ошибиться) за беседой. Чай в чашках стынет, а воздух, по-видимому, накаляется: бурные эмоции на лицах у бабуль - в каждой чёрточке.

Вообще, мальчишки дают фору девочкам даже в, казалось бы, женских видах творчества. На выставке есть, например, интересные работы из бисера, выполненные мальчиками. Или чудная ваза с цветами в технике квиллинг – чем не замечательный подарок маме на 8 марта? Здесь представлены не только красивые вещи, но и полезные. Радио-няня, которую смастерили ребята из школы № 1, может облегчить уход за грудными детьми родителям или медсёстрам. Она подаёт сигнал, как только пелёнки малыша промокают. 

Поразили нас также модели самолётов и вертолётов, кораблей и лодок. Но чтобы увидеть, как летают и плавают эти модели, потребуются специальные условия. А это уже как-нибудь в другой раз.

Амина ДЖАЛАЛОВА и Марьям ГАЗИМАГОМЕДОВА, 
ТО «Мастерская журналистики», ДДТ, г. Каспийск Республики Дагестан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий