16 апреля 2013 г.

Самарская область: Приблудный кот

Прошлым летом на даче к нам приблудился кот, которого мы назвали Василием. 


Лохматый и довольно крупный котяра отличается редкой независимостью, строго придерживается своего распорядка. Ночью он в основном гуляет на улице, а рано утром обязательно приходит поесть. Запрыгивает на подоконник и начинает упорно стучать лапками в стекло: дескать, просыпайтесь, завтракать пора. Василий поест, потом спит три- четыре часа. И лучше его не будить. Отдохнув, независимый кот снова до утра отправляется по своим делам. Любая погода для него нипочем.


Мне жаль было осенью оставлять кота в одиночестве на даче, Васька –то умный, как будто даже глаза у него стали грустными перед нашим переездом в город. Ну и я стал родителей упрашивать, чтоб дали позволение кота с собой взять в городские условия. И каких это стоило трудов!

Мама игнорировала существование кота, так как она злилась, что кот не приспособлен был к городской жизни. Василий это понял и никогда не выходил из моей комнаты. Но когда дома никого не было, то кот мой чувствовал себя полным хозяином. Ему было интересно залезть и на подоконник, и на диван, и на шкаф, и на стол.

Однажды Василий испортил обои в маминой комнате… И это означало, что кот остается у нас до выходных, а потом снова его увезут на дачу. И если бы я сказал маме в защиту своего кота, что этих животных одомашнили еще первобытные люди, а у некоторых древних народов кошка считалась священным животным и , что в наше время люди должны заботиться о своих четвероногих питомцах, то мама все равно бы свое решение не изменила.

Я вышел на улицу с котом как обычно. Ругал его сильно, что он хулиган, что теперь ему придется жить в одиночестве. А Василий весело и живо разгуливает рядом, проворно перепрыгивает лесенки. Соседский мальчишка тащил санки - Василий прыг в санки и едет, да так гордо. Мы долго смеялись.

Дома я проверял даже музыкальный слух коту. Достал баян, стал играть. Василий вяло, полусонно принялся искать место для спячки. Музыкант он никакой.

Василий привык высоту брать, по деревьям лазить и столбам, так и в моей комнате. Его излюбленное место – это высокий шкаф, а там пылища…Пришлось мне пыль убрать, так как Василий оттуда как прыгнет и пыль летит столько, что чихать замучаешься.

Василия каждый день тренировал стоять на задних лапах. Много колбаски пришлось потратить, и царапины я носил долго, но все это ради полезного дела.
Кот у меня красивый, большой, с изящным телом и пушистой шерсткой. Он часто залазил ко мне на диван и прикольно мурлыкал. У него нежный голосок - просто отпад. Я вообще тащусь от кошек.

Теперь наш кот живет на даче. Мы ездим на выходных туда. Я переживал, что он убежит с домика, а он всегда сидит на заборе, словно ждет меня.
А я придумаю до лета как дрессировать Василия, чтоб все увидели какой кот способный.

Евгений КИНЗЕРСКИЙ, 15 лет,
город Самара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий