3 апреля 2013 г.

Иркутская область: Почему мы стали меньше читать

Все реже мы слышим сегодня о книге и чаще об информационных технологиях: компьютере, телефонах, айпадах, телевизорах… 


А между тем всё большую тревогу вызывает то, что в нашей стране всё меньше становится читающих людей. Если не вернуть книге и чтению то же значение, что было раньше, то есть опасность лишиться не только книжной культуры, но и культуры в целом.

Я думаю, что прививать любовь и интерес к книге нужно с самого раннего детства в семье. Раньше за компьютером сидели в основном студенты, сегодня же в нём «зависают» даже дети дошкольного возраста. В этом нет ничего удивительного, компьютер есть почти у всех. Усталые родители, придя с работы, во-первых, должны выполнить разные хозяйственные дела и, во-вторых, нуждаются в отдыхе. Именно поэтому они довольны тем, что ребёнок сидит перед экраном и не мешает.

К сожалению, многие ребята сегодня читают только те книги, которые требуются школьной программой, да и то в Интернете и в кратком изложении. Я считаю, что чтение должно быть внутренней потребностью человека. Книга, на мой взгляд, выполняет множество задач, необходимых каждому человеку: она развивает, учит и воспитывает. Только нужно уметь выбирать нужные и хорошие книги. Научиться этому помогут советы учителей, родителей, друзей.

Я уверена, особенно необходимо читать классику. Она никогда не устареет, поможет найти ответы на многие вопросы современности, научит отличать добро и зло, красоту и лицемерие, искренность и ложь. Я люблю читать, книга всегда лежит на моем рабочем столе, и мне жаль моих сверстников, которые отказались от книг в пользу Интерната.

Еще летописец Нестор писал: «Если поищешь в книгах мудрость прилежно, то найдешь великую пользу для души своей». И действительно, книга делает нас мудрыми. Не одно поколение выросло и сформировалось на замечательных произведениях В. Катаева, В. Распутина, Б.Васильева, К. Симонова и многих других писателей.

Я убеждена, что нет человека, который, проведя время с умной и доброй книгой, не стал бы лучше и счастливей.

Карина ЕРМОЛЕНКО, 16лет,
Иркутская область, город Зима.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Карина, вы молодец! Книга - это самый верный друг! Я тоже люблю читать, мой любимый писатель Антон Павлович Чехов! И еще так здорово взять книгу в библиотеке!

Анонимный комментирует...

Очень хорошая статья. В ней вы раскрыли серьёзную проблему детей и подростков. Молодец!!!

Отправить комментарий