2 апреля 2013 г.

Республика Бурятия: Главный принцип журналиста

Сегодня мы пришли в гости к главному редактору районной газеты «Земля Мухоршибирская» Поломошнову Николаю Григорьевичу.

Компьютер, гора бумаги на столе, далеко не новая мебель (можно сказать с приличным стажем) – скромный интерьер кабинета главного редактора газеты. У таких людей, как Николай Григорьевич, каждая минута на счету. Он оторвал взгляд от монитора, мы представились и начали беседу. Николай Григорьевич заволновался:
- Оказывается, давать интервью не так и просто, надо сконцентрироваться.

- Скажите, у Вас впервые берут интервью?
- Как у редактора – во второй раз.

- Николай Григорьевич, сколько времени Вы уже работаете в газете?
- В нашей газете четырнадцать лет.

- Расскажите, как всё начиналось.
- Человек начинает себя осознавать где-то лет с десяти, ну, не просто осознавать, а начинает понимать, на что он способен. Я в этом возрасте уже писал стихи, и, наверное, понимал, где моё место. Многие, наверно, пишут, но все мы боимся показывать своё творчество. Собирался поступать на журналиста в Иркутск. Но жизнь вносит свои коррективы, и я поступил в Сельскохозяйственный институт в Улан-Удэ на агронома. Там было отделение журналистики, плюс ещё занимался самообразованием: читал специальную литературу, изучал литературные жанры теоретически и практически. Пять лет был редактором факультетской газеты «Агроном». Печатали мы её на машинке. Первый мой номер газеты вышел в октябре 1973 года. Выходила газета не реже раза в месяц. Были и экстренные выпуски, посвящённые праздникам или каким-нибудь событиям. И всю жизнь идёт со мной моё увлечение – поэзия – стержень моей души, она помогает понять жизнь не только рационально, но и лирически. Но в Союз Писателей меня никто не принимал (смеётся). Но ведь писатель и журналист – это совсем разные люди. Писатель пишет, как должно быть, журналист – как могло бы быть. У писателя больше творчества. Журналиста ограничивают факты, время, он отражает палитру жизни строгим, понятным, лаконичным образом. Ему надо преподнести событие или человека так, чтобы люди увидели, что оно (или он) не рядовое, что жизнь кипит и у нас, а не только где-то там, в Москве, к примеру.

Журналистка – это моё, хоть и нет у меня специального образования. С 1998 года я начал работать в газете. Надежда Петровна Варфоломеева, редактор газеты на тот момент, пригласила меня, и я ей очень благодарен. До того времени работал агрономом, в комсомоле, был директором клуба. Журналистика – это моя мечта, и я её воплотил. Хотя агроном, директор клуба… я не думаю, что это не моё. Молодым ещё я маме сказал: «Позна́ю жизнь и буду о ней писать».

- Какое интервью Вы считаете самым интересным?
- Извините, я, может, не вспомню все фамилии, лиц ведь много мелькает, но людей помню. Понравилось беседовать с предпринимательницей. Женщина очень целеустремлённая: захотела прыгнуть с парашютом – прыгнула, захотела получить какое-то образование – получила. Такими людьми восхищаться надо. Интересным собеседником оказался также предприниматель Попов П.Д. Запоминающимся получился разговор с президентом нашей республики. Это люди необычные, целеустремлённые, не боятся излагать свои мысли, словом, интересные собеседники.

- А чем интересен показался президент?
- Разбирается абсолютно во всём, его нельзя поставить в затруднительное положение.

- Изменилась ли газета за годы Вашей работы в ней?
- Поменялось оформление, содержание, конечно, тоже поменялось, так как жизнь меняется, меняются и темы, шире стала тема духовности. Наша районная газета – одна из старейших в республике. Первый номер её вышел в октябре 1931 года, когда ещё она называлась «За большевицкие темпы». За прошедшее время газета носила такие названия: «Вперёд», «Ленинский путь». И вот уже 20 лет она выходит под фирмой «Земля Мухоршибирская». Всё это время районная газета было в гуще событий, происходивших как в сёлах района, в районном центре, так и в республике и в стране. Журналисты районки всегда старались дойти до каждого села, до каждого жителя района, объективно, оперативно, красочно и точно преподнести тот или иной материал. Так и нынешний состав работников газеты остаётся верен традициям своих предшественников. Сегодня в редакции районной газеты работает дружный творческий коллектив, сочетающий в себе опыт мудрости и энергию молодости. В газете работают люди разных поколений. Я благодарен каждому члену коллектива за его творческий и ответственный подход к порученному участку работы, за то, что они не боятся брать на себя сверхурочную и смежную работы.

- Какое влияние имеет «Земля Мухоршибирская» на жителей района?
- Сохраняется подписка на газету. При наличии Интернета, телевидения, согласитесь, соблазн велик у современного человека, почитать и посмотреть есть что. Но раз на газету подписываются, значит, влияние имеет. Бывают также и устные отклики.

- О чём Вы больше всего любите писать?
- Люблю брать интервью на актуальные темы, освещать жизнь села, сельского хозяйства. Люблю писать о людях.

- Какими качествами должен обладать современный журналист?
- Он должен быть психологом, аналитиком, экономистом, философом, поэтом и писателем, желательно иметь жизненный опыт, много читать. Бывают же люди, которые, имея диплом, не могут работать по специальности. А бывает и так: человек без диплома с увлечением занимается делом по призванию. Это самородки. Творческая профессия требует творческого подхода.

- Как Вы считаете, есть ли у нас в стране свобода слова?
- Понятие свободы – относительное не надо путать её с анархией. В данном случае свобода в рамках демократии. Оно (понятие - прим.авт.) декларируется в Конституции РФ. А в реальности – не всегда. Но по сравнению с тем, что было сорок лет назад, сейчас, конечно, свобода слова. Но… ещё раз скажу, всё относительно. Если говорить о свободе отстоять свою точку зрения, так её у нас никто не отнимал, в этом случае, да, у нас свобода слова есть. Но она ограничивается сиюминутными политическими интересами. А если говорить о безопасности государства, государственной тайне, здесь не должно быть свободы слова. А иначе мы можем разрушить безопасность государства, и вот тогда нам никто не сможет гарантировать свободу слова.

- Бывали ли у Вас в жизни случаи, когда Вам приходилось в прямом смысле «отвечать за свои слова»?
- Бывало. Отвечал. На суде. Это послужило мне уроком. Нужно быть внимательнее к источникам информации. Пострадать можно ни за что. Место журналиста горячее. Мы постоянно ходим по острию ножа. Информации, материала много, районная газета должна ведь отражать всю палитру жизни, и при этом не быть «жёлтой». Газета – официальный орган районной администрации, и, кроме того, надо отражать не только материальную сторону жизни, но и духовную.

- Бывали ли такие случаи, когда Вы, как редактор газеты, не хотели пропустить материал в печать?
- Да, если материал бессодержательный, плохо написанный. Совесть обязывает быть до конца честным. Но если приходят вопросы, мы не молчим – проводим журналистское расследование.

- Поддерживаете ли вы связь с печатными изданиями других районов?
- Да, конечно. С «Бичурским хлеборобом» (Бичурский район), с газетой «Вперёд» (Заиграевскй район), с «Тарбагатайскими нивами» (Тарбагатайский район), с газетой «Селенга» (Селенгинский район).

- А с газетами республиканского значения?
- Общаемся с «Бурятией». Есть такое понятие – конкуренция. Некоторые издания являются нашими конкурентами, например, «Пятница». Но эта газета, так скажем, семейная, а наше поле деятельности шире, конечно.

- Кто газету поддерживает в материальном плане, то есть спонсирует?
- Учредитель – районная администрация и муниципальное учреждение «Редакция газеты «Земля Мухоршибирская». Администрация нам оказывает поддержку через программу «Печатные СМИ». Сами зарабатываем деньги через оказание платных услуг.

- Работа журналиста – это постоянные разъезды, отсутствие дома. Как Ваша семья относится к Вашей работе?
- С пониманием.

- Есть ли у Вас дети, кто они по специальности?
- Да, есть, дочка и двое сыновей. Так получилось, дети идут моими дорогами: филология, агрономия.

- Журналист – это человек, которого постоянно должны посещать идеи, фантазии, ведь это творческая личность. Где Вы черпаете силы для творчества?
- Я в принципе не люблю жить вяло. Гореть, так гореть. Мне интересно жить, интересно понять суть события, донести это до читателя. Я чувствую, что не зря живу и работаю – это и вдохновляет. Гордость за свой район тоже вдохновляет. Я вношу какую-то лепту в общее дело. Идея служения Родине тоже вдохновляет. Осознание своего предназначения этой земле – тоже вдохновляет. Желание быть постоянно в полёте, постоянно совершать открытия – вдохновляет. Сознание того, что я могу выразить увиденное, заставить подумать, заставить жить, шевелиться – вот вдохновение. Ну, а муза – понятие широкое, от конкретного образа до абстрактного. Да, ещё ощущение себя молодым – тоже источник вдохновения. В жизни всё надо успеть, как сказал один человек: «В жизни вторых таймов не бывает».

- Считаете ли вы, что работа журналиста оценивается по достоинству?
- Всё относительно. По сравнению с некоторыми профессиями мы зарабатываем больше. Но, если смотреть по затратам интеллектуального труда, наша зарплата не всегда эквивалентна. А некоторые говорят, что журналист должен быть голодным. Я не сказал бы, что профессия журналиста доходная, но если будешь работать – голодным не останешься. Те журналисты, кто сохраняет верность своей профессии, не пиарщики, не наёмные рабочие из сферы политических услуг много не зарабатывают. Главный принцип настоящего журналиста – быть честным.

Иногда Николай Григорьевич во время разговора читал свои стихи, причём не просто так, а что называется «в тему».

Как обычно, половина сказанного в интервью не вошла. Человек ведь и не должен раскрываться перед всеми полностью, загадка должна остаться.

Мы очень благодарны Николаю Григорьевичу за то, что он уделил нам целых сто двадцать минут, ведь время – это, пожалуй, самое дорогое, что есть у человека (после здоровья, конечно), тем более, если этот человек – журналист.

А мы напоминаем вам, что «большое видится на расстоянии». И чтобы понять, прочувствовать чью-то душу нужно, во-первых, время, во-вторых, мнение людей, с которыми непосредственно сталкивается наш собеседник и, самое главное, - обозримые глазом результаты его труда. А результаты у Николая Григорьевича все налицо, точнее, на полосе газет.

Ирина НАУМОВА, 17 лет.
Село Мухоршибирь Республики Бурятия.