2 апреля 2013 г.

Село Мухоршибирь: Пусть летят они, летят... или поскорей возвращайтесь назад

Мухоршибирь – наше маленькое село. Родина более пяти тысяч человек. Это место, где ты родился, где сделал свои первые шаги, пошёл в школу, нашёл настоящих и верных друзей. 


А ещё это место, где ты стал Человеком, научился отличать плохое от хорошего, творить добро, любить, где услышал первые добрые слова и песни. Но очень часто люди покидают свою родину, особенно молодое поколение. Они уезжают в более развитые города, где есть достойная работа, места для отдыха и развлечения. Почему это происходит? Как удержать поколение в селе? Чем их заинтересовать? Постараемся ответить на эти вопросы. Но отвечать на них должны не только мы, но и администрация села, района.

В этом году на школьной научной конференции я выступала с исследовательской работой под названием «Демография Мухоршибири», где рассматривала численность населения нашего села. Я выяснила, какое количество населения было в конце восьмидесятых годов, как менялось количество населения в течение двух десятилетий, сколько человек проживает в настоящее время в селе, и попыталась спрогнозировать, сколько примерно человек будет проживать через 10 лет. Итак, в 1987 году в Мухоршибири проживало 5804 человека, в 2009 население уменьшилось до 5509 человек. И вот, с учётом данных динамики прироста населения, смертности среди детей, трудоспособного населения и взрослых я пришла к выводу, что через 10 лет в селе останется всего 4806 человек. Я была шокирована результатами.

В настоящем году нашу школу оканчивают 30 одиннадцатиклассников. Все они ответили на вопрос, где они собираются жить после того, как получат образование.
- не определились 5 человек, что составляет 16,6%;
- «как получится», «время покажет» ответили 5 человек (16,6%);
- в Мухоршибири собирается остаться аж 1 человек, это 3,3%;
- в Бурятии – 2 человека (6,6%);
- в Улан-Удэ останутся после учёбы 7 человек, причём двое из них не исключают, что переедут в более перспективный город, это 23,3% и 6,6% соответственно;
- треть всех выпускников (это 33,3%!) хотят жить в большом, красивом, развивающемся городе; чаще выбор падает на города западной части России. Цитата одного выпускника: «Хочу уехать и жить где-нибудь на Западе. Ведь здесь по сути делать нечего. Тут нечем заниматься, и хорошую работу очень сложно найти. А на Западе России больше вероятности реализовать себя» согласитесь, наводит на определённые размышления.

Давайте разберёмся, что не устраивает молодых людей в нашем селе. На классном часе мои одноклассники приводили такие аргументы:

«В Бурятии в принципе можно остаться, но только в городе, так как там больше возможности для развития. Даже для маленьких детей, например, музыкальные школы, школы танца, художественные мастерские, бассейны»
«Поеду туда, куда судьба закинет. В деревне остаться не против. Но здесь не развита инфраструктура. Очень маленькие возможности для развития. Молодёжь по вечерам не знает, куда себя девать, пьёт, курит, что, свою очередь, ведёт к развитию преступности. Даже дискотеки проходят неинтересно. Мы готовы сделать что-то для себя, но надо, чтоб инициативу нашу поддержали взрослые, учителя».
«В селе нет даже освещения!»
«Хотелось бы облагородить парк: поставить нормальные лавочки, увеличить количество мусорных баков, а то порой наблюдаешь такую картину: человек выбросил бы мусор куда полагается, да некуда, бак один, да и то на другом конце парка. Школьники убрали парк в начале мая, а вечером 9-го числа туда уже страшно было зайти. Да, и почему в парке наводят порядок одни школьники? Стоит сделать пару раз в год субботники для всех абсолютно организаций в селе. Чем не идея?»
«После школы никаких перспектив развития. Маленькая зарплата. Работы мало».

После недолгих прений мы пришли к таким выводам:
1) повышать общий культурный уровень в селе;
2) ввести штрафы за организацию несанкционированных свалок;
3) сортировать мусор, как в цивилизованных европейских странах;
4) делать субботник для всех организаций;
5) привлекать дипломированных специалистов в село. Чем? - Дать возможность устроиться на работу с более или менее приемлемой зарплатой, и не по блату (!!!), а смотреть на человека как на специалиста;
6) помогать решать жилищные проблемы молодым семьям.

Правда поступило ещё предложение: поскольку в селе много неработающих граждан, может, стоит их привлекать за определённую плату к уборке села. Хотя, с другой стороны, оставлять после себя чистое место должен каждый человек, будь то горожанин или житель деревни, у себя дома или в общественном месте, причём абсолютно бесплатно. Да и неработающие граждане тоже делятся на категории, ведь нельзя равнять пенсионеров-бабушек, -дедушек и тех, кто не хочет работать, а хочет просто ходить по улице, бездельничая, пить, воровать и ни за что не отвечать. И естественно, что требования к таким людям должны быть разные.

Ребята, говорят, конечно, правильные вещи, и мусор убирать, и парк развивать нужно, но кто всё это будет делать? Большинство ссылается на администрацию села, но я думаю, почему бы им не закончить высшие учебные заведения и не вернуться сюда и не начать действовать, «пошевелить» и главу Мухоршибирского района, и предпринимателей (их в настоящее время в селе много), и, объединившись, сделать то, чего так не хватает населению. Почему все только говорят о проблемах, но никто не хочет их решать. Только объединившись, можно чего-то добиться.

Я очень надеюсь, что хоть кто-нибудь услышит нас, и начнёт решать эту проблему. Иначе наше село ждёт печальное будущее…

Ирина НАУМОВА, 17 лет,
село Мухоршибирь, Республика Бурятия.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Молодец, вас обязательно услышат, должны услышать, "Пионерка " помогите! Вы многое можете, в печати - сила!

Анонимный комментирует...

Молодец! отличная статья!!!

Отправить комментарий