3 апреля 2013 г.

Город Зима: Отнюдь не запущенный случай...

Я подросток, или тинэйджер, как говорят за рубежом. 


У меня, у моих друзей, одноклассников, конечно, бывают проблемы. «Какие могут быть проблемы в 16 лет?» – подумаете вы. Назову лишь некоторые: неразделенная любовь, плохие отношения с одноклассниками, проблемы с учебой, учителями, множество разногласий с родителями и еще целая «куча» таких неразрешимых проблем. Взрослым, наверное, трудно назвать все это чем-то серьёзным. По сравнению с ними у нас это «незначительные трудности». Родители то и делают, что объясняют все «юношеским максимализмом». Да, наверное, в чём-то они правы. Но нам порой просто не хватает их понимания. Пусть иногда наши мысли кажутся им смешными, несерьезными, по - детски наивными, но не стоит взрослым категорично говорить «нет», отворачиваться и закрывать уши ладонями. Нас нужно услышать!

Говоря о себе, могу сказать, что у меня отнюдь не запущенный случай, все не так уж и трагично. Суть моей проблемы в том, что я, по мнению моих родителей, впустую провожу свое свободное время, совершенно без пользы для будущего, находясь в школе на различных кружках и посещая спортивные секции. Это разногласие приводит к вечным спорам с ними. «Господи, когда все это закончится?», - вечный вопрос, возникающий в моей семье. Если откладывать решение проблемы на потом, могут возникнуть новые конфликты. Что же тогда делать, если обе стороны настаивают на своем? Поэтому, я думаю, мне надо убедить родителей, что моя активная общественная деятельность-это не проведённое впустую время, а приобретение опыта, который в будущем обязательно пригодится.

Интересно, а как же раньше складывались отношения между родителями и их детьми? Всегда ли было понимание? В эпоху Киевской Руси были написаны «Поучения Владимира Мономаха», которые были своего рода моральным кодексом для молодого поколения того времени. Сейчас некоторые подростки восприняли бы это произведение как диктатуру со стороны родителей. Многие классики мировой художественной литературы (Фонвизин «Недоросль», Тургенев «Отцы и дети», Грибоедов «Горе от ума») отражали в своих произведениях проблему «отцов и детей». Выходит, что и раньше люди сталкивались с этим. Период, когда мы, неразумные подростки, говорим, что нас не слышат родители, наверное, неизбежен, как и период нашего взросления. И то, как пройдет это время, зависит только от нас. Ведь в каждой ситуации справедливость может быть как на стороне родителей, так и на стороне их детей. Выяснять, кто же прав, не лучшая идея. Необходимо научиться слышать друг друга. Пусть компромисс будет выходом из ситуации.

Сначала я была решительно убеждена в том, что правильно поступаю, иногда игнорируя упреки родителей. Сейчас же мне кажется, что я заблуждаюсь: ведь родители никогда не пожелают плохого. Могу ли я сейчас сказать, что меня не слышат родители, а может, это я их не слышу? Может, просто не хочу? Думаю, непросто будет признаться им, что я сдаю свою позицию, переступая через какие - то там свои принципы в 16 лет. Да, глупо отвергать советы взрослых, не подумав о том, что они не так уж и плохи. Родителям остается тоже найти нужный подход к ребенку, и тогда, благодаря взаимопониманию, разногласий будет намного меньше.

Екатерина ЕГОРОВА, 16 лет,
город Зима Иркутской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий