16 апреля 2013 г.

Иркутская область:Моя малая родина

Многие города Сибири известны далеко за её пределами. Хотя известность и мощь этих городов и в целом Сибири начиналась с маленьких поселений, таких как Бодайбо, Тулун, Зима. Моя малая Родина-это, как раз один из этих городов, Зима.



Мой город славится многими своими земляками: Алексеем Гринчиком, который говорил, что Зима-это как Москва, но чуть поменьше, Светланой Подабедовой, которая заняла первое место по тяжелой атлетике на Олимпийских играх в Лондоне. Нельзя не отметить Евгения Евтушенко, конечно, он и не родился у нас в Зиме, но считает именно её своей Родиной. Среди зиминцев много героев, которые участвовали в разных сражениях, значимые для всей России: Клименко Сергей Васильевич, Романец Степан Васильевич, Беломестных Владимир Корнилов, Валентеев Степан Елисеевич, Колодяжный Пётр Семёнович, Курзенков Александр Георгиевич, Лященко Николай Григорьевич и конечно же Гринчик Алексей Николаевич.

В разное время в Зиму ссылали людей разных национальностей: поляков, литовцев, украинцев, немцев. Все они находили здесь приют, кров и пропитание. А также доброжелательность, уважение и терпимость к их вероисповеданию, образу жизни и культуре. Наверное, поэтому они остались жить на этой земле и не вернулись на свою Родину, так как настоящей Родиной для них стала Зима.

Зима славилась не только людьми, но и продукцией, которою она производила на своей земле. Это и Гидролизный завод, ТЭЦ, швейная фабрика, мясокомбинат, ЛДК, пищекомбинат. Продукцией этих заводов пользовалась вся наша страна. Жалко, что сейчас эти предприятия закрыты. Однако продолжают прославлять продукцией Зиминского района и другие перспективные предприятия , это и СПК «Окинский», хлебозавод, а так же частные фермерские хозяйства.

Мой город процветает до сих пор. В нём есть кинотеатр «Россия», дом культуры «Горизонт», в которых проходят концерты, театры, выступления. В историко-краеведческом музеи, доме - музее поэзии, имени Евгения Евтушенко, проводятся конкурсы, выставки, литературные встречи.

За последние года наша маленькая Родина заметно преобразилась: были освещены улицы, фасады зданий, улучшилось состояние дорог. Были снесены старые, развалившиеся здания, на месте которых возвели новые, а ко дню рождения города построили фонтан.

Патриотизм наших жителей проявляется в участии субботников по уборке любимого города, озеленении улиц, народных гуляний, в выборах главы не только города, но и района, области, страны.

Конечно, мы не знаем, что будет через пару лет, но куда ба нас не раскидала судьба, в нашем сердце всегда будет жить частичка нашей малой Родины.

Мария РЯБИКОВА,14 лет,
город Зима Иркутской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий