16 апреля 2013 г.

Самарская область: Мысли абстрактно

Привет всем, уважаемые читатели! А что мы тут делаем, а? Умираем от скуки, просиживая жизнь где-то в просторах Интернета в раздумьях об учёбе? Хватит засыпать за столом и скучными учебниками! Устрой перерыв и двигай за мной в мир искусства…

А начнём мы, пожалуй, с начала, то есть с того, что первое будет по алфавиту. Итак, вашему вниманию представляется сам Абстракционизм! Спорю на вагон и маленькую тележку молочного шоколада, многие задались вопросом: «Что это такое? И с чем это едят?»


АБСТРАКЦИОНИЗМ (лат. abstractio — отстранённость) —
это такое направление в искусстве, для которого характерна замена натуралистической предметности свободной игрой цветов, линий и форм. А если говорить совсем просто, то это один из самых непонятных стилей написания картин. В этом стиле вы не встретите каких-то реальных предметов, не увидите скучной действительности; в этом стиле преобладает игра цвета и форм.

Первым абстрактным произведением считается «Акварель» В. Кандинского (1910), на которой, по словам одного французского критика, «первый раз в истории живописи нельзя было что-либо заметить или узнать». И действительно, на этой картине каждый видит что-то своё.

Абстракционизм также имеет свои течения: лирическо-эмоциональный психологический абстракционизм и геометрический (логический, интеллектуальный) абстракционизм («неопластицизм»). Первый – это симфония красок, гармонизация бесформенных цветовых сочетаний. Второй (нонфигуративный кубизм)- сочетание различных геометрических форм, цветных плоскостей, прямых и ломаных линий (не путать с обычным кубизмом!!!)

Интересно? Ещё бы было не интересно! Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что, уважаемые читатели, вот вам список некоторых абстракционистов: В. Кандинский, К. Малевич, П. Мондриан, У. Кунинг, Жорж Матье.

Я тут случайно упомянула кубизм и думаю немного пощекотала ваше любопытство. Хотите узнать о нём побольше? Да? Ну, тогда до встречи в мире кубизма!

Юлия ШУРЫГИНА, 16 лет.
г. Тольятти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий