2 апреля 2013 г.

Город Кольчугино: Волшебные слова

Недавно, я стала свидетелем одной истории в автобусе. 


Он был переполнен. В конце автобуса находились мальчики примерно моего возраста, один из них сидел, а другие стояли рядом. Мало того, что они кричали на весь автобус, грубо переговариваясь, так, когда в автобус зашла женщина с ребёнком и сделала им замечание, они не только не предложили ей место, а буркнули в ответ «Sorry» и продолжали в том же духе! Меня это крайне возмутило!

Как много несёт в себе Слово! Я поняла, что в наше время люди всё реже задумываются о том, что они говорят, как звучат слова из их уст, они не придают особого значения Слову. А ведь одно единственное Слово может содержать в себе несколько различных смыслов, значений, эмоций. Оно обладает непостижимой силой, а человек, не задумываясь, «разбрасывается» словами направо и налево, «сорит» ими. Современный человек не хочет освоить этот удивительный и универсальный инструмент – речь, с помощью которого можно творить чудеса. Какая беспечность!
Каждый день, при общении со многими людьми, мы не задумываемся над тем, что именно мы говорим, какие слова произносим, как воспримет собеседник произнесённую нами фразу. И бывает, что, разговаривая с другими людьми и отвечая на их вопросы, мы бросаем в ответ первые пришедшие на ум слова. А ведь слово не воробей… И даже не о жаргоне я сейчас говорю, а о словах, подобранных наспех. И это при великом множестве синонимов в русском языке! Но нам некогда различать оттенки значений похожих слов. Непростительная расточительность! 

Сейчас в моду входят иностранные слова, люди произносят их, не вникая в смысл и перевод произнесённой ими фразы. Молодёжь «козыряется» новоиспечёнными заморскими наименованиями: ай-фон, ай-под…
Зато в погоне за чем-то мимолетным, захватывающим, мы взахлёб делимся впечатлениями, употребляя такое количество «слов-паразитов», что они «перекрывают» даже наши эмоции… 

Но ведь ничто не в состоянии так приободрить, поднять настроение, как доброе, искреннее слово. И дело даже не в том, чтобы уметь преподнести это слово в нужный момент, а в том, чтобы показать, что вам небезразлична какая-либо ситуация. Мне часто кажется, что с помощью хороших, вежливых, искренних слов можно было бы избежать многих неприятных ситуаций в жизни.
Волшебные слова дарят нам улыбку, радость, искренность, любовь, счастье. Чем больше их в нашей речи, тем приятнее с нами общаться, тем лучше к нам относятся люди. Например, мне неприятно общаться с человеком, который неправильно ставит ударения в словах, который нецензурно выражается, речь которого «кишит» «словами-паразитами».
Очень хочется, чтобы люди правильно говорили, корректно излагали свою мысль, были вежливыми. Есть замечательное высказывание И.С.Тургенева: «Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.»

Мария ПАНТЮХИНА,
город Кольчугино Владимирской области.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Актуально! "Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса." И.С. Тургенев

Отправить комментарий