16 апреля 2013 г.

Самарская область: А у нас такое!

Я веду свой репортаж, находясь на улицах родного села.


В который уж раз убеждаюсь, что оно действительно красивое. Его окружают густые леса, сельчане и гости любят отдыхать на прудах, половить рыбку, посидеть возле костра. А сколько у нас грибных мест! С каждым годом число населения растёт, потому что многие люди переезжают из Самары и Тольятти к нам, в Новый Буян.


В селе есть Дом культуры, Леспромхоз, больница, храм во имя Казанской иконы Божией Матери, средняя школа, два садика (этим может похвастаться не каждое село!), Спиртовый завод (который тоже «подрастает», и хочется верить, что в нем прибавляются рабочие места для наших односельчан). Совсем недавно появился цех по производству пряников и конфет. Конечно, сладкая продукция нам нужна, и надеюсь, что там имеются очистные сооружения, и цех не наносит вред экологии нашего поселения.

Два года назад в селе произошла экологическая катастрофа, приведу выдержку из печати.

«03.05.2011 12:31. ЧП в Новом Буяне. …В сельском пруду погибла практически вся рыба. …На место экологического бедствия выехали специалисты всех природоохранных служб, были отобраны пробы воды. Уже стало понятно, что причиной гибели рыбы в водоеме стало экстремально высокое загрязнение. 
Сейчас на пострадавшем пруду идет активное гниение погибшей рыбы, поэтому ситуация будет только ухудшаться. И ничего живого в водоеме не останется. Причем, как оказалось, на дне пруда мертвой рыбы еще в несколько раз больше, чем на поверхности.

И если реки смогут очиститься от загрязнения довольно быстро, то пруд сможет восстановиться не раньше, чем через 5 лет». http://www.vesti.ru

Вот так! Это же было любимое место отдыха и рыбалки. Очень-очень жаль, что несколько лет там не будет рыбы и невозможно будет отдохнуть на живописных берегах…

Да и рыба-то сама в пруду не появится – ее запускать надо! Вот еще одно сообщение.

«8 июля 2011, 11:31. Областное министерство природы наложило административные штрафы на ООО «Актив Индустрия», ООО «Буянское» и их руководителей. Проверки этих предприятий были проведены с целью: разобраться в причинах массовой гибели рыбы в водоеме Нового Буяна еще в апреле этого года. Между тем утверждать, что именно эти предприятия повинны в экологической катастрофе, пока нельзя. Как сообщили порталу «Самара.ру» в областном министерстве природы, все материалы этого дела в настоящий момент переданы не только в природоохранную прокуратуру, но и в следственный комитет. Эксперты утверждают, что найти виноватых в такой ситуации крайне сложно. Но следствие пока не закончено».

Но не только предприятия наносят вред нашему селу, но и мы сами. Я прохожу по центральным улицам и вижу, что односельчане еще не приступали к уборке, так не позволяет погода, но надеюсь, что пройдет немного времени, и наше село действительно станет красивым.

У людей уже вошло в порядок вещей выбрасывать мусор на улицу. Но мы не понимаем того, что вредим сами себе. Проходя мимо наших оврагов, можно увидеть кучи мусора – не очень-то красивая картина!
Сейчас люди не стесняются остановить машину и, открыв дверку, бросить пакет с мусором.

В нашем селе есть машина, которая собирает мусор, но, оказывается, очень трудно выйти к определенному времени, чтобы избавиться от ненужного мусора, а может, дорого?

Я заканчиваю свой репортаж и надеюсь, дорогие односельчане, что все вместе мы сделаем наше село чистым и цветущим, а главное, - экологически чистым! 
Кристина КОНДРАТЬЕВА, 13 лет, 
с. Новый Буян Красноярского района Самарской области.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Кристина, спасибо за статью! Молодец, что любишь свой край, успехов тебе в добрых делах!:)

Отправить комментарий