1 декабря 2013 г.

Санкт-Петербург: Легенды в Городе-Легенде


Да, именно этими четырьмя словами как нельзя точно можно охарактеризовать событие, происходившее в городе белых ночей 23-24 июня 2012 года. Это почти церемониальное шествие величественной мото-колонны по улицам Петербурга вдохновляло как любителей скорости, так и обычных прохожих.

Началось всё жарким июньским полднем, когда полторы тысячи настоящих американских мотоциклов, подбоченившись, стали выезжать на Дворцовую площадь, сердце культурной столицы Матушки-России. Всё это действо было похоже на высокобюджетный фильм – для полного эффекта надо было бы добавить саундтрек какой-нибудь рок-группы. Но и он был не нужен – обстановку дополняло величественное рычание моторов.
Было похоже, что на главную площадь нашего города выходят львы. Большие, красивые и уверенные в себе львы. Возможно, кто-то со мной не согласится, но от такого чудесного зрелища у каждого человека возникают свои образы.

Тут надо рассказать о самих гостях – они этого достойны. И сами мотоциклы, и их водители были уникальны. Первых объединяло только умение ездить, а вторых – владение первыми. Остальное всё было так красочно и мужественно, что это будет нелегко описать.
Какие-то мотоциклы напоминали целый фургон – огромный высокий руль, яркая рама, обитое чёрной кожей сидение, блестящие колёса, огромные шлемы на спинке пассажирского сидения. Моторы многих были заведены, и от них поднимался чёрный дым, который добавлял эпичности и без того восхищающей картине. Глядя на них, моё воображение сразу дорисовывало Терминатора, облокотившегося на раму и с усмешкой смотрящего на меня.
Другие мотоциклы были поменьше и более спортивно выглядели. От них не поднимался чёрный дым, не было высоких рулей и немного «толстых» боков, зато сполна их заменяли мощные трубы под задним колесом и небольшие «ямочки» на боках возле переднего колеса.
Сами байкеры, вопреки общему мнению и внешнему виду, оказались вполне добродушными людьми. Малышей они сажали на сиденья, а более старших подробно знакомили с устройством своего мотоцикла, до каждого цилиндра двигателя, до каждой спицы. Одеты они были… Даже не знаю как описать. Некоторые надели индейские костюмы и смотрелись более чем живописно. Возле мотоциклов можно было увидеть различные культуры – готы, панки, рокеры…

После своего триумфального выезда первоклассные мотоциклы «Harley-Davidson» (среди которых были и новинки 2012 года) несколько часов отдыхали и берегли силы для основной части Фестиваля. Множество восхищённых зрителей рассматривало их, а наши гости готовились к параду. Да-да, к обеду мотоциклы стали подъезжать (всё так же подбоченившись) к линии старта, от которой начиналось их величественное шествие по дорогам города к улице Арсенальной, а точнее дому №4, где и заканчивалось шествие байков – их хозяева шли на собрание, а свои мотики оставляли во дворе.

К сожалению, мой рассказ ограничивается описанием только первого дня, так как за событиями второго дня фестиваля я не следил. Но и эти несколько часов 23 июня, которые я провёл как зритель на Дворцовой площади, оставили в моей юношеской душе неизгладимое впечатление. Говорят, что в жизни надо обязательно увидеть Париж, но я бы к этому списку добавил ещё и Фестиваль «Harley-Davidson» в Петербурге.

Я желаю Вам побывать на этом мероприятии в 2014 году и насладиться видом как бы сошедших с экранов боевиков первоклассных и истинно американских мотоциклов!

Георгий ШАНДАРЧУК, 11 лет.
Город Санкт-Петербург.
Фото Николая ШАНДАРЧУКА.




Комментариев нет:

Отправить комментарий